Алексей Соколов: «В итоге, судебная коллегия по административным делам Свердловского областного суда не увидела нарушений законодательства РФ и отказала в удовлетворении жалобы»

Осуждённая выдала мне доверенность на представление её интересов перед третьими лицами и, в частности, право на ознакомление с её медицинской картой и снятие с неё копий для обсуждения позиции защиты и восстановления нарушенных прав. На основании выданной доверенности я обратился к врио начальника ИК-16 с заявлением о предоставлении свидания с осуждённой в конфиденциальном режиме, потому что  нам необходимо обсудить медицинские диагнозы осуждённой, которые не подлежат разглашению для третьих лиц, а также обсудить вопросы и способы защиты её прав. Врио начальника ИК-16 мне и осуждённой отказал в конфиденциальности, обосновав свое решение тем, что только адвокаты имеют право на такие встречи. А само свидание с осуждённой проходило под неусыпным контролем трёх сотрудников колонии, двое из которых вели видеозапись с помощью видеорегистраторов.

Суд первой инстанции, куда мы обратились с осуждённой, поддержал версию врио начальника. Даже несмотря на то, что норма ч.4 ст.89 УИК РФ, не содержит такого требования -«только адвокатам».

Сегодня судебная коллегия по административным делам Свердловского областного суда рассматривала мою апелляционную жалобу. Осуждённая тоже подала апелляционную жалобу, но администрация ИК-16, по её заявлению, отказалась оплатить госпошлину с её лицевого счета, поэтому её жалоба была возвращена как поданная с нарушением нормы ГПК.

Председатель судебной коллегии Кормильцева во время процесса почему-то стала спрашивать у осуждённой, участвовавшей в суде по видеоконференцсвязи, почему она обратилась ко мне, ведь, как она считает, я не имею права представлять её интересы в судах на основании отсутствия у меня высшего юридического образования, и почему не обратилась к адвокатам, которые обладают таким правом, в том числе и на конфиденциальные свидания.

Осуждённая немного оторопела от такого вопроса, но сообщила судье, что не имеет финансовых средств на адвокатов.

В итоге, судебная коллегия по административным делам Свердловского областного суда не увидела нарушений законодательства РФ и отказала в удовлетворении жалобы.


Алексей Соколов

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.