Повалили на пол и угрожали электрошокером: подробности задержания Свидетеля Иеговы в Керчи.

Стали известны подробности задержания  29-летнего Свидетеля Иеговы (организация признана экстремистской в РФ) из Керчи  Артёма Шаблия.  Как сообщает сайт «Свидетели Иеговы в России«,  26 мая во время серии обысков в домах верующих  группа вооружённых силовиков штурмовала дом Шаблия, в ходе чего была сломана калитка и выбиты оконные стёкла.

На верующего надели наручники и повалили на пол. По словам  членов семьи верующего, ему угрожали  применением электрошокера. Артём Шаблий находился в наручниках, стоя лицом к стене,  в течение трёх часов, пока длился обыск.   Из-за того что в доме были выбиты окна и настежь открыты двери, верующий заболел — в то утро температура на улице варьировалась в диапазоне 13-16 градусов по Цельсию.

После обыска Шаблия доставили в Следственный отдел, где он 2 часа в наручниках ожидал допроса. Верующий сообщил, что во время допроса один из силовиков оказывал на него давление, угрожая тюремным заключением. Всё это время Артёму не давали связаться со своими близкими. После допроса Шаблия отправили в СИЗО на двое суток.

На следующий день следственные мероприятия продолжились. Следователь по особо важным делам В. А. Зарубин требовал от Артёма признания вины. Он отказал Шаблию в ходатайствах о замене следователя и адвоката. Из ИВС, где Артём провел 2 суток, его отпустили под обязательство о явке. На выходе из изолятора верующему стало плохо, ему пришлось вызвать скорую помощь. Не дождавшись медиков, знакомые отвезли Артёма в больницу, где его обследовали. Верующий подал в правоохранительные органы жалобу на незаконные действия силовиков.

Как сообщает сайт»Свидетели Иеговы в России» ,  преследование Шаблия началось началось после заявления некоего Игоря Духанина. Ранее он встречался с керченскими Свидетелями Иеговы и инициировал беседы с ними о вере. По сообщению крымской прокуратуры, местный житель с такими именем и фамилией в 2015 году был осуждён на 2,5 года условно за экстремистскую деятельность — распространение листовок, разжигающих национальную ненависть.

Напоминаем: Артёма Шаблия обвиняют в организации экстремистского сообщества (ч. 1.1. ст. 282.2 УК РФ). Уголовное дело в отношении него было возбуждено  за час до обысков в его доме 26 мая. В этот же день еще четверых Свидетелей Иеговы увезли в Следственный отдел на допрос.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.