Акцией протеста ИК-15 Ангарска заинтересовались французские журналисты

Два дня назад правозащитник Павел Глущенко разместил на своем канале  Youtube  видео. Это был отрывок из репортажа  французского канала  Focus по поводу  акции протеста в ИК-15 Ангарска.  В репортаже представлены видеозаписи подавления акции протеста, сделанные, очевидно,  сотрудниками колонии или осуждёнными. В одном из роликов видно, как заключённые просят о помощи, показаны их  перебинтованные руки после вскрытия вен.  Заключённые сообщают, что для подавления акции протеста  используются гранаты и оружие, говорят, что есть погибшие.  Авторы репортажа с канала Focus также сравнили действия сотрудников  ангарской колонии при подавлении протеста с действиями сотрудников  одной из колоний Ярославля, которых  обвинили  в издевательствах над заключёнными.

Из ИК-15 Ангарска вывезена часть  заключённых. Они отправлены в ИК-6 и СИЗО-1  Иркутской области. Их родственники  до сих пор не могут установить с ними связь. Они обращались за информацией в ГУФСИН,  однако в ответ получали только отписки.  Родственники заключённых  записали видеообращения с просьбой о помощи в их поиске.  В данный  момент известно о местонахоождении одного из заключённых — Бибика Сергея Олеговича.  Он находится в СИЗО-1.

Акция протеста заключённых в ИК-15 произошла с 9 на 10 апреля. По словам заключённых, её причиной стал произвол сотрудников колонии  по отношению к ним. Акция протеста подавлялась крайне жёстко, в ходе этого в колонии начался пожар, а около 200 человек пострадало. Есть погибшие.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.