Правозащитный центр «Мемориал» признал политическими заключёнными четырёх крымских татар

Правозащитный центр «Мемориал» (находится в статусе иностранного агента по решению Минюста) признал политическими заключёнными четырёх крымских татар, являющихся фигурантами дела «Хизб ут-Тахрир» (организация признана экстремистской в РФ).  Эта информация появилась на сайте правозащитного центра.

Эльдара Кантимирова, Руслана Месутова, Руслана Нагаева и Ленура Халилова  задержали летом 2019 года. В отношении мусульман возбудили уголовное дело по статье  205.5 УК РФ (организация деятельности террористического сообщества и участие в  нём), а также по ч. 1 ст. 30, ст. 278 УК РФ (Приготовление к насильственному захвату власти). По версии следствия, их деятельность  заключалась в изучении ислама, истории халифата и  идеологии «Хизб ут-Тахрир», что трактуется правоохранителями как террористическая деятельность.

«Крымские мусульмане оказались виновны только в том, что были участниками религиозного общественного объединения. Им не вменяли подготовку терактов.  Преследование алуштинцев нарушает ст. 28 Конституции России, гарантирующую каждому «свободу совести, свободу вероисповедания»,  — говорится на сайте «Мемориала».

Репрессии против мусульман, в особенности против крымских татар, начались в Крыму после так называемого «присоединения» к  РФ  в 2014 г.  По словам правозащитника Сергея Давидиса, в настоящее время около 60 человек лишены свободы. Их обвиняют в участии в религиозной организации «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в РФ).

16 сентября   Южный окружной военный суд Ростова-на Дону приговорил семерых крымских татар к  срокам от 13 до 18 лет колонии строгого режима.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.