Раздели, били, грозили изнасилованием. Судья сказал: «Ничего, бывает»

ООД «За права человека» стали известны детали инцидента с избиением Игоря Нагавкина в конвойном помещении Мосгорсуда, о котором мы сообщали вчера. События развивались следующим образом:

13 декабря Игорь Нагавкин был доставлен в Московский городской суд для очередного продления срока содержания под стражей. Во время заседания он привёл аргументы, подтверждающие фальсификацию уголовного дела против него. Судья Сергей Подопригоров, рассматривавший вопрос о мере пресечения, отложил решение на следующий день, 14 декабря.

14 декабря Нагавкин вместе с тремя т.н. «подельниками» были вновь доставлены в МГС. Из автозака в конвойное помещение их выводили по одному, затем раздевали догола, избивали, а также угрожали изнасилованием резиновой дубинкой. У Нагавкина имеются многочисленные кровоподтеки на лице и теле.

После избиения их переместили в зал суда, где было выключено электрическое освещение. Завели в клетку, наручники снимать не стали. Нагавкин сказал судье Подопригорову, что их избили и призвал его обратить внимание на видимые кровоподтёки на теле. На это судья ответил: «Ничего, бывает,» — и продлил срок содержания под стражей до 16 марта следующего года. Находящиеся в заде суда следователь Бодруг и заместитель прокурора Черемушкинского района Москвы Ярыгин также не отреагировали на заявление об избиении.

Вывезти из Мосгорсуда обратно в «Бутырку» избитых обвиняемых хотели поскорее, но скорая помощь подоспела вовремя, осмотрела пострадавших и зафиксировала повреждения. Затем Нагавкин и остальные были доставлены обратно в СИЗО.

Сам Нагавкин убеждён, что данный инцидент был организован следователем с целью сломить волю обвиняемых и склонить их к сотрудничеству со следствием. Своей вины во вменяемых деяниях Нагавкин по-прежнему не признает и утверждает, что дело против него сфабриковано. Такого же мнения придерживается и Движение «За права человека».