Заседание по рассмотрению апелляционных жалоб обвиняемых по делу Хизб ут-Тахрир состоится 2 сентября

Вниманию СМИ и всех неравнодушных граждан!

2 сентября 2019 г. в здании Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ по адресу ул. Малый Харитоньевский переулок, д. 12,   зал 115 в 9:30 состоится заседание по рассмотрению апелляционных  жалоб обвиняемых в совершении преступления по ст. 205.5 УК РФ — участие в деятельности запрещенной на территории РФ  организации Хизб ут-Тахрир аль-Ислами.

12 человек, мусульмане из Башкортостана,  обвиняются в  организации террористической деятельности при отсутствии события и состава преступления. Действия обвиняемых носили исключительно мирный характер, все доказательства их вины надуманы, необоснованы, следственные действия в их отношении проводились  с нарушениями.    Несмотря на все это, обвиняемые уже осуждены на десять и более лет.

Заседание суда открытое, в первый день была разрешена видеосъемка, вот ссылка видео первого дня рассмотрения апелляционной жалобы: https://www.youtube.com/watch?v=dy_hmMDHg9s&feature=share&fbclid=IwAR28S3JmqrT4BfBzaE8znzvU6v5f21XuIXKfwKh7CaZ9PZkzMj25XGygYQ0

На этом же  заседании произошло уникальное событие: родственникам осужденных разрешили быть их защитниками на суде. Теперь защитой обвиняемых занимаются не только адвокаты, в числе которых приглашенные ООД «За права человека»  Тимур Идалов и Анастасия Костанова (остальные адвокаты по назначению суда), но и жены и родители.

Мы призываем всех журналистов и неравнодушных граждан дать как можно большую  огласку этому судебному  заседанию и  неправосудному делу, направленному против этих граждан. Мы считаем, что решение  Верховного Суда РФ 2003 года по признанию организации Хизб ут-Тахрир аль-Ислами террористической организацией должно быть отменено!

Приходите на суд 2.09.2019 и поддержите обвиняемых.  Вместе мы добьемся  отмены несправедливого приговора!

Здесь ссылка на карточку по делу с сайта ВС РФ: https://vsrf.ru/lk/practice/cases/10394513

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.