Заключённый, являющийся инвалидом II группы, три дня назад в ФКУ ИК-19 объявил голодовку  в связи с неоказанием ему медицинской помощи

Больной человек, отказываясь от приема пищи, добивается соблюдения его прав на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Заключённый говорит, что администрация колонии не оставила ему выбора: без медпомощи и лекарств он испытывает ужасные боли и фактически умирает; прием пищи лишь отодвигает этот печальный конец и заставляет ежедневно испытывать эту ужасную боль от болезни.

Администрация колонии приняла заявление осужденного об отказе от пищи и не стала устанавливать обстоятельства протеста заключённого. Зарегистрировано ли заявление о голодовке,  осужденному неизвестно.

Прокурор не приходил, хотя администрация обязана была уведомить прокурора в течение 24 часов после начала голодовки.

Пошел третий день, как инвалид сидит в жилом отряде колонии и тихонечко голодает.

Тут стоит отменить, что осужденный имеет несколько выигрышных судебных решений, согласно которым действия тюремных медиков МСЧ-66 ФСИН России неоднократно были признаны незаконными.

Только вот толку от этих судебных решений, если больной человек продолжает не получать медпомощь и лекарства.

Я уже направил жалобы в Тавдинскую прокуратуру по надзору и областной ГУФСИН.Посмотрим, что они скажут.

Алексей Соколов, эксперт Фонда «В защиту прав заключенных*» и руководитель НП «Правовая Основа».

* 14 февраля 2019 года Минюст внес фонд «В защиту прав заключенных» в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.