Очередной обвинительный приговор за веру в Биробиджане. Суд дал Анастасии Гузевой 2,5 года условно за чтение Библии

19 августа 2021 года судья Биробиджанского районного суда Василина Безотеческих признала мирную верующую Анастасию Гузеву виновной в участии в деятельности экстремистской организации и приговорила ее к 2,5 годам лишения свободы условно, 2 годам испытательного срока и 1 году ограничения свободы.

Верующая не признала своей вины. Обращаясь к суду с последним словом, она подчеркнула: «Хотя мне предъявлено серьезное обвинение, нет пострадавших от моих действий, как это, наверное, обычно бывает в уголовных делах. Нет прямого умысла, нет активных действий, нет общественно опасных деяний, нет унижения достоинства человека, нет объективных и субъективных сторон преступления, нет фактов того, что какие-либо мои действия причинили вред, ущерб, страдания окружающим. Поэтому я не прятала глаза от стыда и всегда на судебные заседания приходила и уходила с чистой совестью». Анастасия Гузева намерена обжаловать приговор в апелляционной инстанции.

До уголовного преследования верующая работала в музыкальной школе, где зарекомендовала себя ответственным и неконфликтным сотрудником. Там же работал и ее супруг Константин. Когда завхоз, бывший работник полиции, узнал о решении Верховного суда в отношении Свидетелей Иеговы, он вызвал Гузевых к себе в кабинет и сказал: «Вы экстремисты, а экстремистам не место в детском учреждении». Сначала был уволен Константин, а позднее Анастасия. Верующая недоумевает: «Согласно трудовому законодательству, человека нельзя уволить с работы только из-за его вероисповедания. Фактически я и мой муж столкнулись с религиозной дискриминацией».

Все началось с того, что в мае 2018 года к Гузевым пришли с обыском, который длился 10 часов. Полицейский, возглавлявший опергруппу, сказал, что его родственники — Свидетели Иеговы *. Очевидно поэтому правоохранители вели себя вежливо и аккуратно. Тем не менее, из-за произошедшего Анастасия пережила сильный стресс и долгое время испытывала панику, слыша стук в дверь.

В июле 2019 года было возбуждено уголовное дело за веру в отношении Константина, а 6 февраля 2020 обвиняемой стала Анастасия. Дело против нее шесть с половиной месяцев расследовал старший следователь-криминалист следственного отделения УФСБ России по Еврейской АО Денис Янкин. С 19 февраля 2020 года верующая находится под подпиской о невыезде, а 27 февраля 2020 года ее включили в Перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

19 августа 2020 года дело поступило в суд. Свидетелем обвинения выступала сотрудница полиции Юлия Зверева, которая также давала показания еще как минимум в 15 процессах против биробиджанских верующих. Она признала, что не слышала экстремистских высказываний ни от кого из них.

Судебные слушания по делу Гузевой длились около года. Прокурор просил суд приговорить 41-летнюю Анастасию к 4 годам лишения свободы и 2 годам ограничения свободы. Каких-либо конкретных доказательств того, что верующая участвовала в экстремистской деятельности, сторона обвинения так и не предъявила. На слушании Гузева заметила: «В качестве „улик» были предъявлены видеофайлы, на которых запечатлено изучение Библии и религиозной литературы в кругу единоверцев. Сторона обвинения интерпретирует эти правомерные действия как противоправные. Но во все времена верующие выражали свою любовь к Богу тем, что молились, собирались вместе для поклонения, изучали и обсуждали Священное Писание… Все участники процесса смогли воочию увидеть, что дела, слова, мысли, цели, мотивы Свидетелей Иеговы*, в том числе и мои, направлены только на добро».

Преследование разрушило привычный уклад жизни мирной семьи и привело в замешательство родственников, включая пожилую маму Анастасии. Тем не менее родные поддерживают супругов. Гузевы также ценят помощь, которую на протяжении всего преследования оказывали единоверцы — присылали им письма поддержки, открытки, помогали материально.

Во время судебных прений Анастасия подчеркнула, что в российские суды не запрещали исповедовать и распространять вероучения Свидетелей Иеговы* и, по сути, эти вероучения являются «профилактикой экстремизма».

В общей сложности уже 23 Свидетеля Иеговы* из Еврейской АО подверглись уголовному преследованию за веру. 16 из них, включая мужа Анастасии, Константина Гузева, осуждены и приговорены к различным условным срокам наказания.

1 апреля 2021 года на пресс-конференции «70-летие операции „Север». Уроки репрессий» религиовед Сергей Иваненко подчеркнул: «Политика силового подавления Свидетелей Иеговы*, которая проводится в Российской Федерации с 2017 года, бесперспективна. Об этом свидетельствуют и уроки операции „Север», и анализ современной ситуации, в том числе стойкость Свидетелей Иеговы* в отстаивании своих убеждений. Представляется целесообразным, с точки зрения государственных интересов России, реализовать комплекс мер для возвращения Свидетелей Иеговы* в правовое поле».

*организация признана экстремистской в РФ

Источник: Свидетели Иеговы в России

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.