Заключённому через несколько дней уходить на этап, а доверенности нет и у него, и  нет уверенности в её оформлении

В последнее время заключённые ИК-63 г. Ивделя и их родственники обеспокоены тем, что из колонии в большом количестве увозят осужденных в другие регионы.

Кто-то даже поговаривает, что «колонию закроют, а всех зеков вывезут», но это не так.

В настоящее время ИК-63 утратила неофициальный статус пыточной колонии,  — да, тут раньше пытали и убивали людей —  а члены ОНК объявляли голодовку против пыток.

Сейчас колония работает в нормальном, законном режиме, новый начальник Субхан Дадашов, которого многие бывшие члены ОНК знают как достойного человека, навел порядок в колонии: пытки прекратились, «активисты» потеряли свою значимость. В колонии появилась работа, заключённые могут зарабатывать. Недавно в ИК-63 открыли новый швейный цех на 18 рабочих мест. Заказы на пошив изделий имеются. 18 заключенных получат стабильную работу и зарплату.

Недавно в ИК-63 открыли новый швейный цех (фото: Алексей Соколов)

Более того, согласно федеральной целевой программе «Развитие уголовно-исполнительной системы (2018-2026 годы)», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 6 апреля 2018 года          N 420, в данной колонии запланировано строительство общежития на 200 мест (скан из программы).

Так что колония развивается в лучшем направлении.

Что касается больших этапов, то увозят по распоряжению ФСИН и увозят заключенных из других регионов, т.е. ближе к месту их жительства, а также тех, у кого нет места жительства (прописки) и лиц без гражданства, их увозят в Кемеровское управление ФСИН.

Сегодня в ИК-63 я опросил двух заключённых, у которых действительно нет прописки или места жительства.

Один заключённый рассказал, что родился в одном регионе, жил в другом, преступление совершил в третьем. Но он обеспокоен тем, что ему необходимо оформить доверенность на юриста Игоря Голендухина для обжалования приговора. Доверенность он фактически подписал, и начальник колонии её заверил, осталось поставить печать и внести в реестр, но начальник отряда этот процесс немного затянул.

Заключённому через несколько дней уходить на этап, а доверенности нет и у него, и  нет уверенности в её оформлении.

После встречи с заключённым начальник ИК-63 пообещал данный вопрос закрыть и я ему верю. Есть у меня такие основания.

Другой заключённый рассказал, что прописка была в Тюменской области, но дом ветхий, его снесли и его выписали, а прописать ещё не успели, вот и получается, что юридически он без места жительства. Хотя в Тюменской области у него мать, сестра и другие родственники. Заключённый обеспокоен тем, что если его увезут в Кемеровскую область, то мать он больше не увидит, т.к. у неё пожилой возраст, да и расстояние большое, а пенсия маленькая.

Начальник колонии не в силах помочь — указание ФСИН надо исполнять, но заключённого характеризует положительно и даже готов его трудоустроить в новый цех учеником швея.

Подавать иск в суд пока бессмысленно — 22 августа человек убывает на этап и иск поступит в суд уже за пределами этой даты.

С матерью осужденного договорились, что она направляет во ФСИН и свердловский ГУФСИН обращение и описывает ситуацию. Попробуем достучатся до служивых лиц исполнительной системы.

Напомню, Субхан Дадашов ранее возглавлял колонию для осужденных на пожизненный срок в соседнем поселке, но её закрыли. Его политика была такая: что запрещено законом — нельзя, что разрешено законом — пожалуйста. Что не запрещено законом, но и не разрешено — идите в суд, если разрешит, тогда пожалуйста. И осужденные к пожизненному лишению свободы шли в суд и добивались права иметь при себе от домашних тапочек до гитары и резиновой женщины. Да был такой и убыл с этой резиновой женщиной по этапу в новую колонию для осужденных на пожизненный срок.

Кроме этого, я ни разу не слышал от осужденных этой колонии, а ее я посещал очень часто, жалоб на то, что начальник Дадашов их как-то обозвал или унизил словом или делом.

Субхан говорит, они претерпевают лишения по закону, они это заслужили, но зачем же ещё издеваться над ними?

Алексей Соколов, эксперт Фонда «В защиту прав заключенных*» и руководитель НП «Правовая Основа».

* 14 февраля 2019 года Минюст внес фонд «В защиту прав заключенных» в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.