Заключенному пообещали УДО в обмен на ремонт канцелярии

Адвокат Юлия Чванова по просьбе своего доверителя рассказала о несостоявшейся сделке в СИЗО-6 города Ангарска Иркутской области.

«На протяжении нескольких месяцев я работаю в городе Иркутске в известном и нашумевшем деле о пытках над осужденными, – сообщила Юлия Чванова. –  Ко мне в настоящее время обратился один из осужденных Бункин Александр Сергеевич».

По словам адвоката, Бункин был обычным осужденным, который отбывал наказание в ИК-6 города Ангарска. В последующем он был переведен в СИЗО-6, где содержится по настоящее время.

Поскольку Бункин всегда стремился к условно-досрочному освобождению, не нарушал установленного порядка и даже иногда помогал администрации, в один из дней к нему обратился начальник СИЗО-6 Иванов Алесей Владимирович. Иванов в диалоге с Бункиным сказал, что, если Бункин хочет выйти по УДО, Иванов готов ему в этом помочь, дать ему несколько поощрений и поддержать его ходатайство об условно-досрочном освобождении. Взамен Бункин должен отремонтировать канцелярию, которая находится в штабе данного исправительного учреждения.

Каждый осужденный хочет побыстрее освободиться. Осужденный Бункин семейный человек, он согласился на предложение начальника колонии. Бункин закупил строительные материалы – со своей карты оплатил в «Леруа Мерлен» стройматериалы на сумму 46 тысяч рублей и заказал доставку. Ремонт был сделан, канцелярия была отремонтирована. Кроме того, Бункин закупил две стиральные машинки для СИЗО-6, однако в последующем начальник исправительного учреждения своего слова не сдержал и обманул заключенного Бункина.

По словам Юлии Чвановой, в настоящее время ее доверителю Александру Бункину угрожает опасность со стороны сотрудников СИЗО-6 и УФСИН по Иркутской области. «Мне стало известно, когда я его посещала, о том, что он в ребра вбил себе огромный штырь в знак протеста, чтобы прекратились всяческие издевательства над ним, поскольку, как только он обратился с заявлением, его сразу же перевели в штрафной изолятор, где он содержится на протяжении уже более 30 суток», – рассказала адвокат.

Штырь извлекли из тела заключенного, пригласив хирурга и сделав полостную операцию прямо в СИЗО. Александр написал несколько жалоб в прокуратуру и Следственный комитет, но пока что ответа нет. «Сотрудники исправительного учреждения всячески прячут Александра, в том числе и от меня, от адвоката. Я посещала его несколько раз в СИЗО-6. Диалог всегда происходил в комнате для свиданий родственников с осужденными, через трубки, где сто процентов имеются средства прослушивания. Ни о каких конфиденциальных беседах вообще не говорится. После визита Александр сказал мне о том, что его сразу вызывали сотрудники, говорили ему об угрозах, говорили, что его вывезут за пределы Иркутской области. Но тем не менее Бункин хочет справедливости. Хочет привлечения к уголовной ответственности начальника данного исправительного учреждения Иванова Алексея Владимировича», – сообщила Юлия Чванова.

 

Фото: Дарья Корнилова

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.