Алексей Авершин подал жалобу в Европейский суд по правам человека на пыточные условия содержания в СИЗО

Задержанный в декабре 2016 года по подозрению в мошенничестве года советник губернатора Приморья Алексей Авершин подает жалобу на пыточные условия содержания в СИЗО №1 города Приморского края.

Обратиться с такой жалобой в Европейский суд по правам человека Авершину порекомендовали члены Общественной Наблюдательной Комиссии по Приморскому краю по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

В ходе двух посещений СИЗО №1, которые состоялись 17 ого 26 января 2017 года, были выявлены нарушения, попадающие под статью №3 Европейской конвенции по правам человека (никто не должен подвергаться ни пыткам, ни унижающему достоинство обращению или наказанию).

В отчетах о посещении отмечено, что камера №10, где содержится Авершин, находится в подвальном помещении, прямо по стенам течет вода, потолки очень низкие, помещение поражено грибком. Из-за сырости в камере невозможно хранить целый ряд продуктов и средств гигиены: заключенные продемонстрировали членам ОНК стиральный порошок и растворимый кофе, которые затвердели до состояния камня. Кроме того, по камере постоянно бегают крысы.

Условия содержания сказались и на состоянии здоровья Авершина: членам ОНК он показал гнойники на шее, возникшие из-за повышенной влажности и холода, аналогичные проблемы с кожей наблюдаются и на спине.

С момента заключения под стражу, Авершин подал несколько запросов на разрешение установить обогреватель, однако, ответа не получил.

Подобные условия содержания применяются обычно к особо опасным преступникам, которым может грозить пожизненное заключение.

С учетом того, что Авершин обвиняется по экономической статье, описанные условия содержания вполне можно оценивать как попытку давления на подозреваемого.

В завершении отчета члены ОНК рекомендовали руководству СИЗО переселить обвиняемых в другую камеру, однако, рекомендация выполнена не была.

Напомним, что недавно срок содержания Авершина под стражей был продлен до середины июня.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.