Политзаключенная Таисия Осипова вышла на свободу по УДО

Политическая заключенная Таисия Осипова сегодня вышла  из колонии после шести лет заключения. Суд, наконец, удовлетворил ее ходатайство об условно-досрочном освобождении.

Об этом сообщает Медиазона со ссылкой на другоросса Александра Аверина. О ее освобождении по УДО также сообщила адвокат Светлана Сидоркина.

В конце 2011 года суд в Смоленске приговорил Таисию Осипову, супругу одного из лидеров незарегистрированной оппозиционной партии «Другая Россия» Сергея Фомченкова, к 11 годам лишения свободы по обвинению в незаконном обороте наркотиков.

Позже областной суд отправил дело на пересмотр, новым приговором активистке назначили 8 лет колонии общего режима.

Сама Таися Осипова всегда настаивала, что наркотики ей подбросили, и связывала уголовное преследование с давлением на ее мужа.

Адвокат Павел Чиков из «Агоры» сообщил в Facebook, что оперативник, будто бы обнаружил наркотики у Осиповой, сам теперь осужден за преступления с наркопрепаратами.

В 2013 году защита активистки обратилась в Европейский Суд по правам человека с жалобой на приговор. Помимо этого, ЕСПЧ признавал условия содержания Осиповой в следственном изоляторе пыточными. Осенью 2015 года стало известно, что Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова попросила Верховный суд России пересмотреть приговор Таисии Осиповой.

Правозащитный Центр «Мемориал»: «Осипова Таисия Витальевна родилась 26 августа 1984 года, политическая активистка. постоянно проживающая в городе Смоленск, является жертвой преследования со стороны правоохранительных органов, обусловленного ее членством в организации «Другая Россия». 29 декабря 2011 г. приговорена по ч. 3 ст. 228.1 УК РФ («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств в особо крупном размере») судьей Заднепровского суда г. Смоленск Е.Н. Дворянчиковым к 10 годам лишения свободы. 15 февраля 2012 года приговор отменен Смоленским областным судом, дело направлено на пересмотр. 28 августа 2012 года приговорена к 8 годам лишения свободы, при том, что прокурор запрашивал 4 года лишения свободы. Под стражей с 23 ноября 2010 года. Признана политзаключенной так как уголовное преследование осуществляется с нарушением права на справедливое судебное разбирательство».