Задержанная не ела два дня из-за генетической непереносимости глютена

У петербургской художницы Александры Скочиленко, которую суд отправил в СИЗО до 31 мая за антивоенные ценники в «Перекрестке», диагностирована целиакия – генетическая непереносимость глютена, требующая строгой диеты.

Об этом сообщил адвокат Дмитрий Герасимов. На заседании суда по избранию меры пресечения он зачитал справку о том, что у его подзащитной диагностированы биполярное аффективное расстройство и целиакия, однако судья Елена Леонова не сочла это основанием для выбора меры пресечения в виде домашнего ареста. Александра сказала, что не ела уже два дня, потому что в изоляторе ей предлагали только еду с глютеном. Целиакия даже в условиях современной медицины предполагает строгую безглютеновую диету, что в условиях СИЗО или ИВС сложно реализовать. Физические реакции на неправильное питание последуют в течение одно-двух месяцев.

Напомним, Александру Скочиленко обвиняют в распространении фейков о действиях Вооруженных сил РФ. Активистку задержали за подмену ценников в магазинах на стикеры с антивоенными надписями. Ей грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

Фото: https://t.me/astrapress/2282

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.