«За» омбудсмена по защите прав пациентов

20.03.2020 г. закончился пятый день моего пребывания в дневном стационаре в эндокринологическом отделении Калужской городской клинической больницы № 4.

Результат первой недели лечения: синяки на венах обеих рук от капельниц; подпалинка от электрода дарсонваля на правой ступне, страдающей от нейропатии и синяки на кончиках пальцев из-за нажима лаборантки после забора капиллярной крови по три раза на дню (я ещё раз прокалываю палец дома, через 2 часа после ужина).

Заведующий эндокринологическим отделением Калужской городской клинической больницы № 4 каждый утренний обход буквально стонет от нашего «переедания» (на его взгляд), а мы все шестеро обитательниц палаты № 301 — раблезианки.

На самом деле, доктор просто не всегда может справиться с нашими «сахарами» в одиночку при помощи лекарств, инсулинов и схем лечения: человеческий организм — это, ведь, не машина, это нечто богоподобное и в силу этого — непостижимое; его нужно любить с двух сторон: и со стороны врача, и со стороны пациента, при чём, одновременно;
знать о человеческом организме можно многое: и с точки зрения химии и физики, и биологии, но познать полностью и в совокупности — за пределами человеческих возможностей, по-моему.


Но за старание постичь непостижимое я медиков уважаю.

Пока лежу на дневном стационаре, изучаю результаты социологического исследования «Формирование системы защиты прав пациентов: роль НКО и Общественных советов», подготовленного специально для X Всероссийского конгресса пациентов:

Я — «за» создание государственной должности омбудсмена по защите прав пациентов.


Любовь Мосеева-Элье, юрист-правозащитник,  эксперт калужского отделения НОО «За права человека». Ведущий эксперт проекта «Российские ОНК: новое поколение», поверенный международной сети AgeNet International в Калужской области.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.