Южный окружной военный суд признал виновными пятерых крымских татар

Сегодня, 18 марта 2022 года, коллегия судей Южного окружного военного суда в лице председательствующего судьи Александра Генералова, Дмитрия Меркулова и Алексея Санникова вынесла обвинительный приговор в отношении второй пятерки крымских татар из Второй симферопольской группы. Все они являлись активистами «Крымской солидарности». 

Наличие детей суд посчитал «смягчающим обстоятельством», этим объясняется разница в один год в оглашенных судом сроках. Первые пять лет осужденные проведут в тюрьме.

  • Аким Бекиров – 14 лет колонии строгого режима.
  • Сейтвели Сейтабдиев – 14 лет колонии строгого режима.
  • Рустем Сейтхалилов – 14 лет колонии строгого режима.
  • Эскендер Сулейманов – 15 лет колонии строгого режима.
  • Асан Яников – 15 лет колонии строгого режима.

После освобождения всем установлено ограничение свободы передвижения на один год. Осужденным будет запрещено: выходить из жилища ежедневно с 22:00 до 6:00 часов, посещать места проведения публичных мероприятий, участвовать в них, выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, менять место жительства или работы без согласия ФСИН. Крымские татары должны будут два раза в месяц являться для регистрации.

 

Фото: «Крымская солидарность»

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.