Юрий Самодуров: «Что делать теперь?»

Предлагаю ВЫСКАЗАТЬ НЕДОВЕРИЕ ФСБ И ПРОКУРАТУРЕ В СВЯЗИ С ДЕЛОМ ИСТОРИКА ЮРИЯ ДМИТРИЕВА.

После голосования 1 июля и внесения поправок в Конституции ФСБ решило показать демократической общественности «кто в доме хозяин» .

Сегодня 7 июля 2020 год представитель прокуратуры на суде идущем в Петрозаводске потребовал приговорить главу карельского отделения «Мемориала» историка Юрия Дмитриева, к 15 годам колонии строго режима . Требование такого огромного срока заключения в колонии строгого режима — убийцам дают меньше! — является местью ФСБ и исполняющей ее волю прокуратуры за то, что историк Юрий Дмитриев после долгих поисков установил тщательно скрывавшееся НКВД, КГБ и ФСБ место расстрела и захоронения в урочище Сандармох узников Соловецкого лагеря.

К прежнему надуманному и лживому обвинению Дмитриева в педофилии (в отношении к приемной дочери) добавлено обвинение в хранении им в своем доме частей старого оружия.

Понятно, что за этим делом стоит ФСБ, понятно, что прокуратура и суд несамостоятельны, понятно что решение каким будет приговор по делу Юрия Дмитриева , которое имеет огромный резонанс и в России и в Европе вынесет лично Путин (как и в случае со Светланой Прокопьевой) И понятно что невероятный срок запрошен прокуратурой для Дмитриева не случайно.

В связи со всеми этими обстоятельствами у меня есть предложение.
В письмах общественности с протестом и возмущением в связи с судом над Юрием Дмитриевым и требованиями его освобождения , как мне кажется никогда прежде не звучала мысль , что общественность ВЫРАЖАЕТ СВОЕ НЕДОВЕРИЕ ФСБ И ПРОКУРАТУРЕ в связи с делом Юрия Дмитриева.
Именно НЕДОВЕРИЕ ФСБ и ПРОКУРАТУРЕ, а не только требование свободы Юрию Дмитриеву и не только возмущение, несогласие с их действиями .

Путин и Администрация Президента хорошо понимают, что и само государство, и спокойствие в государстве , и уважение людьми государства держится, помимо прочего и на доверии общества К ОРГАНАМ СУДА И ПРОКУРАТУРЫ И ФСБ как необходимым и значимым государственным институтам. Хочу сказать что эти институты необходимы не только государству но и обществу, поскольку и если они стоят на защите общественного развития, общественного порядка, политических и экономических свобод , прав и обязанностей граждан государства .. И если они существуют и действуют для этого то общественность им может доверять и их поддерживать.

Но сегодня, (а на самом деле уже давно) настало время ЗАЯВИТЬ ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ НЕДОВЕРИИ к этим структурам и последней каплей для выражения нашего недоверия как раз и стало требование прокуратуры о безумно жестоком приговоре Юрию Дмитриеву.

Выражение общественного НЕДОВЕРИЯ ФСБ И ПРОКУРАТУРЕ — а поводы для этого недоверия у людей есть — это серьезная вещь и она может напрячь Кремль .

Не только множество лиц в личном качестве , но и политические парти «Яблоко» и «Парнас» , Клуб 1 Июля, ПЕН-центр, Вольное историческое общество ,» Мемориал» , какие-то другие институции как мне кажется могли бы составить и опубликовать письма, в которых помимо требования об освобождении Юрия Дмитриева были бы слова о том что мы ЗАЯВЛЯЕМ О СВОЕМ НЕДОВЕРИИ ФСБ И ПРОКУРАТУРЕ В СВЯЗИ С ОБВИНЕНИЯМИ ЮРИЯ ДМИТРИЕВА И ТРЕБОВАНИЕМ ПРОКУРАТУРЫ ПРИГОВОРИТЬ ДМИТРИЕВА К 15 ГОДАМ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ.


Юрий Самодуров, правозащитник, бывший директор Музей и общественного центра имени  А.Д. Сахарова.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.