Хабаровский край: осужденный с 2017 г. не может добиться проведения необходимой операции

В сентябре 2021 г. в Фонд «В защиту прав заключенных» * поступило обращение осужденного Л., отбывающего наказание в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Хабаровскому краю.

Л. сообщил, что в 2016 г. в период содержания в СИЗО, ему была диагностирована паховая грыжа и даны рекомендации по проведению оперативного лечения, которого он не может добиться до настоящего времени. Его обращения в разные органы власти с просьбой провести лечение остаются без удовлетворения.

Юристы Фонда направил обращения в УФСИН по Хабаровскому краю и ФСИН России с просьбой провести проверку доводов Л, и принять меры, чтобы ему была оказана необходимая медицинская помощь.

В октябре 2021 г. был получен ответ из УФСИН, согласно которому, в 2017 г. Л. отказался от рекомендованного оперативного лечения. В 2021 г. Л. вновь консультирован врачом хирургом, рекомендовано лечение в плановом порядке. В этой связи сделан запрос на оперативное лечение в лечебное учреждение ФСИН России. При получении согласия ведомственной больницы и осужденного Л., он будет направлен на оперативное лечение в плановом порядке.

Юридическая служба Фонда*

 * Министерство юстиции России внесло фонд «В защиту прав заключенных» в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.