В женской колонии правозащитникам устроили пытку холодом

Наверное, администрация учреждения рассчитывала, что правозащитники не смогут долго претерпевать слишком холодные условия в штабе колонии и уедут домой

Алексей Соколов, директор Ассоциации «Правовая основа» и адвокат Наталья Ермилова 10 сентября 2021 года посетили женскую исправительную колонию №16 в г. Краснотурьинск, где провели юридические консультации шестерым заключенным-женщинам.

Но, прежде чем встретиться с осужденными, юристам очень долго пришлось ожидать руководство учреждения, т.к. ни начальника колонии, ни его замов на рабочем месте не было более двух часов.

При этом, в приемной начальника учреждения был размещен график приема населения руководством колонии, который говорил, что в этот день с 8 утра и до 12 дня начальник колонии должен быть у себя на рабочем месте и вести личный прием граждан.

График приема граждан ФКУ ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области (фото: Алексей Соколов)

Кроме этой проблемы – отсутствие на рабочем месте руководства колонии, была другая, более серьезная проблема – адский холод в помещении приемной: печи не работают, центрального отопления нет, а на улице температура воздуха опустилась ниже 6 градусов.

«адский холод в помещении» (фото: Алексей Соколов)

Алексею Соколову и Наталье Ермиловой пришлось руководство колонии искать через телефоны ГУФСИН по Свердловской области. Юристы позвонили сначала в общественную приемную тюремного главка, где им сказали, что они не компетентны и бросили трубку. На горячей линии ГУФСИН автомат записал сообщение о проблеме и автоматический голос уверенно сказал — сообщение принято.

Далее правозащитники позвонили в группу по соблюдению прав человека в УИС. Представитель этой группы внимательно выслушала и пообещала помочь в разрешении возникшей проблемы. Через полчаса повторили звонок и эта же представитель сообщила, что руководство колонии занимается управленческой деятельностью по учреждению и скоро придет на свои рабочие места. При этом, вопрос, а как же запланированный прием граждан начальником колонии — повис в воздухе.

Когда юристы уже стали замерзать, появился и.о. начальника колонии Евгений Шумилин, который рассмотрел заявление на свидания, поставил резолюцию «разрешаю» и распорядился выписать пропуск правозащитникам, а после предложил им ожидать сопровождающего в приемной колонии.

И.о. начальника колонии выписал пропуск правозащитникам (фото: Алексей Соколов) 

Кроме этого, Евгений Шумилин сообщил, глава Краснотурьинска ещё не подписал распоряжение о начале отопительного сезона, поэтому в колонии везде холодно.

На ожидание сопровождающего у правозащитников ушло больше часа. Когда Алексей Соколов и Наталья Ермилова уже готовы были звонить в ГУФСИН и там искать сопровождающего, представитель ИК-16 появилась и пригласила правозащитников проследовать на КПП.

Хочется отметить, что Алексей Соколов и адвокат Наталья Ермилова прибыли в Краснотурьинскую женскую колонию в 9:25 утра, а пошли на встречу с осужденными только в час дня. Все это время они ожидали в холодном помещении, сначала руководство колонии, а затем сопровождающего. Если такое отношение в ИК-16 к гражданским людям, то что происходит в колонии с заключенными?

Об этом в следующем материале.

И как издевка, в штабе колонии висит упоминание на Конвенцию против пыток жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Причем, в названии Конвенции буква И потеряна, как, видимо, потеряно и правовое сознание в умах некоторых сотрудников колонии.

Источник: Правозащитники Урала

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.