В Усмани арестован эксперт движения «За права человека» Андрей Осмачкин

Усманский районный суд Липецкой области заключил под стражу на два месяца правозащитника, эксперта Движения «За права человека»Андрея Осмачкина. 26 мая 2017 года Осмачкин был вызван по повестке в Усманскую полицию в рамках возбужденного против него уголовного дела, суть которого была неизвестна. В этот же день, вечером, с центральным офисом Движения связалась гражданская супруга Осмачкина, с которой они совместно проживают и имеют общего ребенка. Она сообщила, что после похода в полицию он пропал, его местонахождение неизвестно, телефон заблокирован.

На следующий день, 27 мая, выяснилось, что правозащитник задержан на 48 часов. В доме, где они с супругой совместно проживают, провели обыск, но, по словам супруги, ничего не обнаружили. Позже она узнала, что с высокой вероятностью при задержании Осмачкину были подброшены наркотики и патроны. О том, что подброс наркотиков – стандартная практика в работе полиции Усманского района, Осмачкин ранее говорил неоднократно.

На данный момент известно, что правозащитнику вменяются следующие статьи: кража (158 ч. 2), вовлечение несоврешеннолетнего в совершение преступлений (150 ч. 1), незаконное хранение оружия (222 ч. 1), незаконное хранение наркотиков (228 ч. 2). Для содержания под арестом он в ближайшее время будет этапирован в СИЗО города Елец.

Андрей Осмачкин, в прошлом успешный предприниматель, позже вступивший в конфликт в местными правоохранителями и занявшийся правозащитной деятельностью, ранее уже подвергался уголовному преследованию, но после долгого разбирательство уголовное дело против него было прекращено, а сам он реабилитирован.

В Движении «За права человека» уверены, что новое уголовное дело против Андрея Осмачкина также сфабриковано и имеет целью давление на него за правозащитную деятельность.

«Новая Газета»