В Смоленске после 191 дня заточения из тюрьмы выходят 2 верующие женщины

15 апреля 2019 года Ленинский районный суд г. Смоленска перевел на домашний арест Наталию Сорокину и Марию Трошину. Женщины из небольшого города Сычёвки (Смоленская обл.) освобождены в зале суда, проведя за решеткой более полугода.

Ни в чем не повинные законопослушные женщины, медсестра и экскурсовод, были 7 октября 2018 года арестованы сотрудниками ФСБ на 48 часов. Позже, 9 октября, 19 ноября и 19 февраля суд продлял их содержание под стражей.

Правоохранители ошибочно принимают вероисповедание граждан за участие в деятельности экстремистской организации. На эту проблему обратили внимание видные общественные деятели России, Совет по правам человека при Президенте РФ, Президент РФ, а также международные организации — внешнеполитическая служба Евросоюза, наблюдатели Парламентской ассамблеи Совета Европы, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Свидетели Иеговы не имеют никакого отношения к экстремизму и настаивают на своей полной невиновности. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Дело Сорокиной и Трошиной в Сычёвке

Регион: Смоленская область
Населенный пункт: Сычёвка

Текущая стадия дела: предварительное расследование (досудебное производство)

В чем подозревается: по версии следствия, совместно с другими проводили богослужения, что трактуется как «участие в деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)

Статьи УК РФ: ст. 282.2 (2)

Расследует: СО УФСБ по Смоленской области

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.