В Шадринске прокуратура не нашла нарушений принципов демократии

В Шадринске прокуратура не нашла нарушений принципов демократии. Правозащитник Александр Андрюков обращал внимание общественности на то, что жители лишены возможности принимать участие в процессе утверждения должностных лиц, принимающих ключевые решения в управлении городом.

Согласно пункту 1 статьи 12 городского Устава обладателем всех прав самоуправления в муниципальном образовании является население Шадринска. Однако фактически горожан отстранили не только от участия в прямых выборах главы муниципалитета, но и от утверждения гордумой его заместителей.

В ответе исполняющего обязанности Шадринского межрайонного прокурора Марата Казеева правозащитнику Александру Андрюкову разъяснено, что с учетом нахождения обозначенной нормы в главе II Устава, — «она закрепляет конституционное право граждан участвовать в местном самоуправлении непосредственно или через выбранные ими органы и не регулирует процедуру формирования органов и назначения должностных лиц местного самоуправления, которая содержится в главе V Устава «Органы местного самоуправления и должностные лица органов местного самоуправления. Порядок избрания Главы Шадринска установлен ст. 44 Устава, в соответствии с которой Глава избирается Шадринской городской думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, что и было сделано 17 июня 2021 года. Таким образом, оснований для принятия мер прокурорского реагирования, не имеется».

В Шадринске прокуратура не нашла нарушений принципов демократии
Скриншот: из ответа прокурора

«Задолго до появления нового мэра Антона Мокана, я направил письмо в городскую думу Шадринска, в котором предложил устранить правовую коллизию. То есть, п.1 ст.12 Устава города можно трактовать так, что все должностные лица, перечисленные в п.2 ст.30.1 должны выбираться напрямую шадринцами. Речь идёт, в том числе о Главе администрации и его заместителях. Но, на практике заместителей утверждают депутаты гордумы, а о всеобщих выборах мэра люди уже успели забыть. Поэтому, чтобы не происходило при смене руководства нарушения Устава Шадринска, я и предложил добавить в документ слово «выборных», применительно к должностным лицам. Затем, изменения необходимо было вынести на публичные слушания», — сообщил агентству общественный деятель Александр Андрюков.

Ранее правозащитник Александр Андрюков прокомментировал ИА «Уральский меридиан» итоги утверждения заместителей главы администрации Шадринска: «население муниципалитета не участвовало в этом процессе как того требует Устав города. Необходимо было либо заранее вносить изменения в Устав, или предоставить жителям возможность непосредственно выбирать и утверждать городских управленцев».

Источник: Уральский меридиан

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.