Правозащитник из Свердловской области добивается свидания с осужденными из ИК-19, но начальник колонии и судьи отказывают ему в этом из-за отсутствия у него диплома о высшем юридическом образовании

Ну не может такого быть…

Ещё в сентябре 2020 года мне начальник колонии отказал в свидании по причине отсутствия у меня диплома о высшем юридическом образовании и даже резолюцию поставил.

Я подал в суд по этому основанию, т к. Конституционный Суд разъяснил, что наличие или отсутствие образования не является основанием для отказа.

В суде представитель колонии по ВКС заявил, что Соколову было отказано по причине отсутствия волеизъявления осужденных, а свою резолюцию начальник неправильно выразил.

Сам начальник колонии промямлил, что Соколов не предоставил вообще никаких документов и даже диплома, поэтому он в своей резолюции не стал расписывать, а ограничился тем, что указано в заявлении.

В суде первой инстанции также участвовал один осужденный, стоящий рядом с начальником, и он взахлеб твердил, что не желает получать от меня помощь, но подтвердил, что в момент моего прибытия в колонию ему не сообщили о моем намерении с ним встретиться. Более того, осужденный честно рассказал суду, что он хотел выдать мне доверенность, но, стоя рядом с начальником колонии, сейчас он передумал её выдавать, и вообще у него всё хорошо и не надо к нему приезжать.

Мне было достаточно, что волеизъявление на встречу со мной у осужденного никто не спрашивал, но суду это было недостаточно, и судья  Е. Шелепова (Верхнепышминский суд) отказывает мне в удовлетворении заявленного требования, указав, что Соколов не имеет высшего юридического образования, а осужденные не хотели встречаться!!!

Пошел в апелляцию. Основания те же. Отказали по причине отсутствия диплома. Вот же резолюция стоит, а вот Определение Конституционного Суда РФ и это доказательство.

В апелляции по ВКС уже участвовал другой заключённый, который, стоя рядом с начальником колонии, подтвердил: никто не сообщал ему о моем приезде, юридическую помощь желает получать. Апелляция не долго думала и отказала в удовлетворении моей жалобы, подтвердив, что суд первой инстанции законно и обосновано отказал, указав причину: нет образования и нет волеизъявления осужденных.

Пошел в кассацию, и тут клоунада.

Вновь указал, что основания для отказа — отсутствие диплома — незаконные. Вот тут прописано, в моем заявлении, рукой начальника колонии, и показываю судебной коллегии свое заявление, а вот Определение Конституционного Суда РФ про высшее образование.

Более того, осужденные подтвердили в суде первой и апелляционной инстанции, что их мнение никто из представителей ИК-19 не спрашивал.

Дополнительно указал, что один осужденный в кассацию прислал письменные подтверждения, в которых выразил несогласие с судебными решениями.

В апелляции лично участвовал представитель колонии, которая завела старую пластинку: отказ был по причине не предоставления документов: устав, удостоверение. Наличие высшего образования никто у Соколова не спрашивал. Он врет. Волеизъявления осужденных не было.
Судебная коллегия не долго думала и отказала. Всё законно и обоснованно.
Ну как так-то??? А как же Закон. Как же правовая позиция Конституционного Суда РФ?

Ну да, знаю, закона, как и Права, давно нет. Есть видимость или лучше — Понятия: начальник колонии должностное лицо власти и его обижать негоже. Особенно со стороны какого-то там, без высшего юридического образования.

Алексей Соколов, эксперт Фонда «В защиту прав заключенных*» и руководитель НП «Правовая Основа».

* 14 февраля 2019 года Минюст внес фонд «В защиту прав заключенных» в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.