В Сахаровском центре прошла пресс-конференция, посвящённая обсуждению апелляционного о определения на приговор «уфимской двадцатке»

Вчера в Сахаровском центре  прошла пресс-конференция, посвящённая обсуждению апелляционного о определения на приговор «уфимской двадцатке» Хизб ут-Тахрир (организация признана экстремистской в РФ).  На конференции выступили правозащитники, адвокаты, а также родственники осуждённых и фигурантов  дела Хизб ут-Тахрир из Тюмени и Казани.

Родные осуждённых принесли их фотографии, а также собственные фото с маршей и пикетов, а также футболки и плакаты  с надписями:  «я мусульманин, и я против терроризма» (фото: Sota.Vision)

Конференция началась со вступительного слова Льва Пономарёва: «Это дело — раковая опухоль российской правовой системы».  Правозащитники обсудили, что в данный момент по всей стране тысячи человек находятся  под угрозой  преследования  за участие в террористической организации. При этом  для того, чтобы отнести ту или иную организацию  к террористической  не требуется каких-либо конкретных доказательств вроде приготовлений к взрывам, достаточно просто вовремя «найти» запрещённую религиозную литературу.

Виталий Пономарёв, один из руководителей ПЦ «Мемориал» (находится в статусе иностранного агента по решению Минюста),  рассказал, как вместе со своей коллегой Светланой Ганнушкиной обратился к президенту  и просил изменить закон о терроризме, но получил отказ. По его словам, теперь  число  привлекаемых к уголовной ответственности по статье 205  будет расти, будут увеличиваться и сроки  заключения по  этой статье.  К тому же из-за появления статьи «об оправдании терроризма» те, кто  заявляет о невиновности подобных людей, также рискуют оказаться под уголовным преследованием.

Адвокат   Каринна Москаленко сообщила об отсутствии  состава преступления в деле  «уфимской двадцатки»:  следственные органы  не смогли доказать участие осуждённых в международной мусульманской организации Хизб ут-Тахрир.  Преследование верующих    противоречит статье 7 Европейской конвенции, в которой говорится, что никто не может быть привлечен к ответственности за действия, которые на момент их совершения (то есть до признания организации террористической) не являлись криминальными. Адвокат заявила, что сделает все, чтобы ЕСПЧ применил эту статью к делу «уфимской двадцатки».

Родители осуждённых  попросили о помощи  и заявили о невиновности фигурантов дела «уфимской двадцатки».   Одна из женщин, Миляуша Нурлыгаянова, на этом фоне зачитала обращение своего сына, Рината: «Люди! Я не террорист! Ни один из осужденных по этому делу не совершал и не планировал насильственных действий».

Лев Пономарёв подвел итог пресс-конференции: по его словам, в России по обществу сейчас наносят как точечные удары, подобно делам Юрия Дмитриева и Александра Шестуна, так и устраивают настоящие массовые репрессии – и это именно случай «Хизб ут-Тахрир».

Выступление адвоката Каринны Москаленко

 

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.