Последнее слово Рината Нурлыгаянова в суде

21 сентября 2020 г. Верховный суд РФ оставил в силе приговор фигурантам дела «Уфимской двадцатки» Хизб ут-Тахрир (организация признана террористической в РФ), ранее осуждённым на сроки от 5 до 24 лет колонии строгого режима.  На  последнем заседании обвиняемый Ринат Нурлыгаянов выступил с последним словом.  Ниже мы публикуем текст последнего слова Нурлыгаянова.

Вот и закончился этот тяжелый процесс по делу «Уфимской  20-ки». Несмотря на огромные усилия, приложенные всеми нами, суд вынес решение – «оставить без изменения», при том, что как органами следствия, так и судами 1й и 21 инстанции допущено огромное количество процессуальных нарушений, нарушений основополагающих прав человека. Я, как и иные осужденные, были лишены права на справедливое судебное разбирательство, так как эти судебные процессы невозможно считать судом – это всего лишь процессы по легализации незаконных действий силовиков. Ведь это немыслимо, без доказательства в действиях осужденных реального терроризма, насилия и каких-то общественно-опасных деяний приговаривать к практически пожизненным срокам лишения свободы. Но испытания в отношении нас и наших семей только начинаются. Это и направление для отбывания наказания далеко за пределы региона проживания, и помещение в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ и этапирование из одного учреждения в другое и все это время отношение как к реальным  террористам.

Несомненно, мы будем бороться с этой несправедливостью, постигшей нас, но я хочу обратиться к обществу, ко всем гражданским активистам, к СМИ, к правозащитным организациям с просьбой следить за судьбой каждого фигуранта этого дела, например, путём направления нам писем, и в учреждения, где мы будем находиться направлять запросы об условиях нашего содержания. И, возможно, эти действия в какой-то мере будут ограждать нас от возможно незаконных действий  и притеснений. Вся информация о местах отбывания наказания будет иметься у родственников и обнародоваться на странице «Родительской солидарности» в Фейсбуке. Прошу Вас помочь нам этим.

Я уверен, что в недалёком будущем мы с помощью наших уважаемых адвокатов, правозащитников добьёмся изменений в практике осуждения невиновных лиц к таким людоедским срокам, когда вешая ярлыки террориста, экстремиста, не доказывается терроризм и экстремизм в их действиях. Люди! Я не террорист! Ни один из осужденных по этому делу не совершал и не планировал совершение каких-либо насильственных действий. Мы лишь материал, брошенный в эту бездушную, жестокую «мясорубку», где за счет сотен, тысяч поломанных жизней, люди в погонах и мантиях зарабатывают свои благодарности, повышения, премии.

Прошу Вас не забывайте о нас и окажите нам помощь и поддержку. Ведь помогая нам, Вы помогаете всему обществу, дабы каждый человек, любой человек не оказался в будущем в таком же положении.

С пожеланиями мира над Вашими головами, с уважением и благодарностью к Вам, репрессированный по политическим мотивам Нурлыгаянов Ринат.

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.