Верховный суд отставил в силе приговор фигурантам дела «уфимской двадцатки».

Сегодня Верховный суд  огласил апелляционное определение на приговор фигурантам дела «уфимской двадцатки» Хизб ут-Тахрир (организация признана террористической в РФ).  Как сообщает «Родительская солидарность«, тройка судей   на год смягчила приговор Халилу Мустафину, ранее осуждённому на 22 года лишения свободы в колонии строгого режима.  Приговор, вынесенный остальным обвиняемым, суд оставил в без изменений.

Заседание началось с выступления осуждённого Рината Нурлыгаянова. Он поблагодарил всех пришедших в этот деть в суд поддержать его  и других обвиняемых и заявил о несостоятельности вынесенного им приговора и уголовного дела в целом: «…согласно приговору,  вина моя доказывается не моими конкретными действиями или помыслами, а некими даже не исследованными в суде программными установками некой организации «Хизб ут-Тахрир». Приговор обвиняемым был вынесен в закрытом режиме, и, как считает обвиняемый, является нарушением всех принципов справедливого суда. Нурлыгаянов  сообщил, что не является членом религиозной организации  «Хизб ут-Тахрир» и отрицает свою вину. » Я не являюсь террористом, я всего лишь мусульманин. в приговоре нет доказательств ни по организации «Хизб ут-Тахрир», ни по подготовке к свержению конституционного строя «,  — говорит он, — «Что я сделал такого, чтобы меня фактически можно было похоронить заживо? Я  надеюсь, что суд отменит этот приговор».

Родственники осуждённых встретили решение Верховного суда со слезами на глазах. Мать Рината Нурлыгаянова кричала судьям: «Звери! Будьте вы все прокляты!» «Как бы тяжело ни было,  наша задача  — бороться дальше. Не опускайте руки. Столько было нарушений уголовно-процессуального характера, я  не знаю как они будут легализованы. Как суд попытается признать их ничтожными, я не могу понять. Решение Верховного суда от 2003 года должно быть отменено. Это вопрос  времени, этот приговор будет отменён, как бы тяжело всем не было», — сообщил осуждённым адвокат Тимур Идалов.

«Я собственно первый раз посещаю заседание суда, где абсолютно невиновным людям, которые должны быть на свободе,  дают практически пожизненные сроки:  10-25 лет. Самую продуктивную часть жизни они проведут в заключении, и я не уверен, что они  не погибнут в колонии.  Говорят, что сейчас не 1937 год, поскольку осуждённых не расстреливают. Но с учётом размера сроков  и того, как устроены колонии в России,  решение суда сродни расстрелу. Конечно, мы будем продолжать борьбу  за справедливое решение, но сейчас, как мне кажется,  мы, правозащитники,  уже потратили много времени, чтобы повлиять на суд. Работа с УПЧ  и СПЧ, без сомнения, была важна, но этих усилий явно недостаточно. Если общество не обратит внимание на проблему  преследования  людей за их религиозные взгляды, репрессивная машина будет продолжать набирать обороты.  По делам Хизб ут-Тахрир уже осуждены десятки людей, и, как правило, это коллективные процессы.  Хотя осуждённых защищает команда профессиональных адвокатов, которые к тому же выявили  множество процессуальных нарушений, дело не было прекращено или возвращено. Судьи просто не заметили эти нарушения, они как будто выполняют обязательства по посадкам.  К тому же сроки и количество посадок только увеличивается»,  — комментирует судебное заседание Лев Пономарёв.

Адвокаты намерены обжаловать решение Верховного суда и довести дело «уфимской двадцатки» до ЕСПЧ.  Защитник Каринна Москаленко, являясь одним из первопроходцев по обращению в ЕСПЧ, берёт его под свой контроль.

Напоминаем: 26 мусульман из Республики Башкортостан обвиняют в террористической деятельности из-за их участия в религиозной организации Хизб ут-Тахрир. По версии обвинения,  фигуранты дела Хизб ут-Тахрир , «действуя в интересах ячейки террористической организации, осуществляли скрытную антироссийскую, антиконституционную деятельность в виде пропагандистской работы среди населения, склоняя жителей Республики Башкортостан к участию в деятельности указанной организации».  Свою вину мусульмане отрицают. По словам правозащитников, дело в отношении мусульман было сфабриковано и является политически мотивированным, а сами верующие невиновны. Правозащитный центр «Мемориал» (признан Минюстом иностранным агентом)  признал 26 фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир» из Республики Башкортостан политическими заключёнными.

Выступление Рината Нурлыгаянова.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.