В Ростове-на-Дону трое Свидетелей Иеговы* получили от 6 до 6,5 лет лишения свободы за разговоры о Библии

29 июля судья Ленинского районного суда Ростова-на-Дону Владимир Худавердян признал троих местных верующих виновными и приговорил Александра Паркова и Арсена Аванесова к 6,5, а Вилена Аванесова — к 6 годам реального лишения свободы. Преступлением экстремистской направленности суд счел обсуждения Библии и христианских учений.

Верующие де-юре отбыли уже около половины срока, так как более 2 лет, пока длилось расследование и судебный процесс, они находились в СИЗО.

Свою вину в экстремизме Вилен, Арсен и Александр не признают. Выступая в суде с последним словом, Вилен Аванесов сказал, что после запрета юридических лиц Свидетелей Иеговы в России в апреле 2017 года он не перестал исповедовать веру, и это право закреплено в Конституции страны: «Почему я здесь, на скамье подсудимых? Несмотря на все это, я не потерял веру в Бога и людей, моя совесть чиста».

Арсен Аванесов в свою очередь подчеркнул: «Человек должен побороть в себе любую тягу к насилию и бунтарству, если хочет стать Свидетелем Иеговы*. И этот факт делает обвинение Свидетелей Иеговы* в экстремизме просто абсурдным».

Александр Парков рассказал суду, что основанные на Библии убеждения Свидетелей Иеговы* побуждают созидать, а не разрушать. «Библия помогает исправлять негативные стороны человека,— сказал он.— Я безмерно благодарен Богу, так как обязан ему за свою семью, ведь она сохранилась благодаря применению библейских советов».

Уголовное дело в отношении верующих было возбуждено 20 мая 2019 года. В этот же день силовики провели обыски в 15 домах ростовчан, которых заподозрили в исповедании религии Свидетелей Иеговы. В некоторых случаях сотрудники ОМОН, врываясь в квартиры, применяли силу. Отец и сын Аванесовы, а также Александр Парков в тот же день оказались за решеткой.

За время суда стало ясно, что обвинения в экстремизме беспочвенны. В деле не оказалось ни одного потерпевшего. На судебных допросах несколько свидетелей заявляли о том, что следователь Чайкин сфабриковал их показания. Тем не менее прокурор просил суд назначить верующим от 7 до 7,5 лет колонии общего режима.

Судебная тяжба и тюремное заключение драматически отразились на жизни трех семей. Арсен Аванесов был основным кормильцем. Поскольку он вместе с 68-летним отцом оказался за решеткой, без должной заботы осталась мать Арсена.

После обысков и ареста Александра Паркова у его старшей дочери, которая на тот момент ждала ребенка, из-за стресса начались осложнения. А у самого верующего было диагностировано иммунное заболевание.

В январе 2021 года к 2 годам и 3 месяцам условного наказания была приговорена супруга Александра Паркова, Галина — дело было возбуждено тогда же, когда и дело против ее мужа, но его позднее выделили в отдельное производство. Уже после приговора она рассказала, что ей пришлось пережить: «Был шок. Остро ощущалась несправедливость по отношению к мне и моему мужу. Первые месяцы ушли на борьбу со страхом. Допросы были тяжелыми (я побывала на 8 допросах). Следователь часто кричал, давил и хотел слышать то, что его устраивало. После каждого допроса я восстанавливалась по несколько дней».

Однако труднее всего, с ее слов, справляться с отсутствием любимого человека рядом. «Мой супруг очень много значит для меня. Без него я не мыслю жизни. Все и всегда мы делали вместе. А его отняли, и миллионы решений изо дня в день приходилось принимать самой. Больше всего беспокоило состояние Саши. Условия в СИЗО неважные, да и у него часто болел желудок. Тоска по мужу терзала каждый день»,— рассказала Галина.

Преследования Свидетелей Иеговы* российскими властями являются безосновательными, поскольку Верховный суд не запрещал исповедовать веру Свидетелей Иеговы индивидуально или совместно с другими. Запрет касается исключительно юридических лиц, но не самой веры.

Татьяна Москалькова, Уполномоченный по правам человека в РФ, упоминая о растущем числе уголовных дел против верующих, в своем докладе президенту России заявила: «Эти события заставляют задуматься о наличии коллизии между конституционным правом исповедовать свою религию индивидуально или совместно с другими и признаками экстремистской деятельности, указанными в статье 282.2 УК РФ. […] Недопустимы расплывчатые критерии отнесения религиозных материалов к экстремистским, когда фактически любой федеральный судья по своему усмотрению может запретить любую книгу, изображение, видео- или аудиозапись».

*Организация признана экстремистской в РФ

Источник: Свидетели Иеговы в России

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.