Свидетель Ибрагим Доскиев рассказал о давлении на судей Конституционного суда Республики Ингушетия

Свидетели стороны защиты по делу «лидеров ингушского протеста» отрицают их участие в организации насилия в отношении представителей силовых структур и утверждают, что именно благодаря вмешательству тех, кто находится сейчас на скамье подсудимых, удалось избежать кровопролития.  

Судья Конституционного суда Ингушетии Ибрагим Доскиев, рассказывая о событиях в Магасе осенью 2018 года и весной 2019 года, пояснил суду, что после подписания соглашения о границах между Евкуровым и Кадыровым 26 сентября 2018 года, которое было утверждено в Парламенте 4 октября, в Магасе проходили протестные акции. Люди были возмущены кулуарностью подписания этих антинародных, как считали протестующие, документов. Закон об утверждении соглашения стал предметом рассмотрения Конституционного суда Республики Ингушетия.

По словам Ибрагима Доскиева, двенадцать депутатов Народного собрания Республики Ингушетия обратились в Конституционный суд республики с просьбой проверить конституционность закона об утверждении соглашения, которой был принят 4 октября. Депутаты ссылались на многочисленные нарушения, указывали на противоречие действующему законодательству, а также говорили о фальсификациях при утверждении этого закона.

Проверка доводов о фальсификации не входила в компетенцию Конституционного суда, поэтому судьи проверяли соответствие этого закона Конституции Республики Ингушетия.

«Мы признали этот закон несоответствующим Конституции Республики Ингушетия по трем основаниям. Не был проведен референдум, а Конституция республики и законодательство республиканское требовало обязательное проведение референдума при изменении территории республики или муниципальных образований. Были допущены нарушения по порядку принятия этого закона. В истории права это единственный случай, когда тайным голосованием принимался законопроект. Такого, я во всяком случае, ни в какой практике никакого законодательного органа не видел. Был принят тайным голосованием, то есть бюллетени были «вы за принятие этого законопроекта закона», и там было сразу в трех чтениях. Тоже нигде такого не было, чтобы сразу в трех чтениях принималось. Вообще логика принятия законов, она почему в трех чтениях? Потому что после первого чтения могут быть замечания, предложения, они должны быть учтены при втором чтении, их окончательно принимают в третьем чтении. Этот же законопроект был принят сразу в трех чтениях без всяких замечаний, обсуждений и так далее и тайным голосованием. Это депутаты считали нарушением закона, и Конституционный суд с этим согласился, так как мы должны были изучить этот вопрос с точки зрения порядка принятия этого закона. И мы признали его по этому основанию не соответствующим, противоречащим Конституции Республики Ингушетия. Также своим решением мы установили, что это соглашение не порождает никаких правовых последствий для органов государственной власти республики и других институтов до утверждения его на референдуме. Это решение вступило в силу, оно было приято 30 октября 2018 года», – рассказал Ибрагим Доскиев.

Отвечая на вопрос о давлении при принятии данного решения со стороны главы Республики Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, Ибрагим Доскиев сообщил, что был допрошен по этому уголовному делу, и в своих показаниях указал, что были многочисленные попытки оказания давления со всех сторон. «Во-первых, после подписания соглашения нас просили прокомментировать это и поддержать на телевидении, сказать, что это правомерно сделано, что мы, естественно, не могли сделать и по закону, и вообще. Потом, когда поступило к нам обращение депутатов, на нас пытались оказать давление. На всех судей, как я знаю», – пояснил свидетель.

Ибрагим Доскиев рассказал, что его неоднократно пытались вызвать в администрацию главы республики. «Мне звонил руководитель администрации Дикажев – я тоже в своем протоколе указал, – просил приехать на встречу с Евкуровым, на что я отказался. Потом мне через многих людей, родственников, и всяких там работников администрации, и так далее стали передавать угрозы от Евкурова, что, если мы примем это решение, нас привлекут к уголовной ответственности, нас поставят на учет в ФСБ. Чем только не угрожали, что только не говорили. Якобы это говорилось все в наших интересах, что переживают за нас. Приходили люди, говорили, что вот такая информация, лучше бы вам не связываться с ним и так далее», – заявил Ибрагим Доскиев.

Когда угрозы не возымели действие, стали приходить с предложениями взять денег или получить любую должность, кроме главы республики. «Товарищ Евкуров, наверно, не знал, с кем имеет дело, и пытался все решить так, как он решал все эти годы со многими все эти вопросы. Все эти попытки не увенчались успехом», – заключил Ибрагим Доскиев.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.