В Реутовском суде избили и задержали участников заседания

В Реутовском городском суде во время заседания по делу местного журналиста Евгения Куракина избили и задержали правозащитников Ирину Яценко и Олега Еланчика, активиста Константина Котова, участника «ОВД-Инфо» Николая Сизикова, Сергея Уранова и Аброр Хатжиматова. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на подругу Ирины Яценко Ирину Болдыреву.

«Задержаны минимум четыре человека, в том числе Ирина Яценко. В связи с чем, естественно, неизвестно. Несколько человек увезли на скорой. Без предупреждения из зала суда выскочили люди в черных масках и стали жесточайшим образом в холле избивать посетителей. Люди стояли, ждали начала заседания», — рассказала она.

По словам Болдыревой, ее «трое молодых людей били по ребрам», она собирается писать заявление в полицию.

«Мы не знаем, что это за люди, которые нас избивали. Они не представляются, у них нет нагрудных жетонов. Сейчас они вышли на ступеньки Реутовского городского суда и никого туда не пускают», — добавила Ирина Болдырева.

Координатор «Правозащиты Открытки» Елизавета Королькова сообщила, что после инцидента в Реутовском суде на скорой помощи увезли пятерых женщин, среди которых жена Евгения Куракина.

Позднее всех задержанных отпустили из полиции, на них составили протоколы о неисполнении требований приставов (статья 17.3 КоАП), при этом Хатжиматова и Уранова увезли на скорой. Ирина Яценко заявила «МБХ медиа», что приставы никаких требований не предъявляли — «просто из зала суда выскочили люди без опознавательных знаков и начали всех избивать».

Правозащитница написала заявление с требованием провести проверку в отношении судьи, председателя суда, приставов и сотрудника полиции, который приехал на вызов и бездействовал.

«Также просила сохранить видео с камер наблюдения в суде и что проходило в отделе. Видео, которое снимал Олег Еланчик,  в полиции уничтожили. Потом поедем снимать побои, у Олега большая царапина на левой руке, гематома на предплечье, а также рана на ноге», — рассказала Ирина Яценко.

В 2011 году Евгений Куракин стал председателем ТСЖ своего дома и выяснил, что застройщик — аффилированная с властями города компания «Центротрой-М» — сдала его дом с недоработками. Он отсудил у компании $80 млн. После этого на журналиста завели дело о мошенничестве и арестовали. Он провел полтора года в СИЗО и вышел под залог в 3 млн рублей. Дело вернули в прокуратуру. Сейчас  Евгений Куракин находится под арестом.

Источник: theins.ru