В Кирове следователь счел 70-летнего верующего экстремистом

В марте 2019 года против Евгения Удинцева было возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 282.2 УК РФ (участие в экстремистском сообществе).   Вплоть до 13 декабря 2019 года у него был статус подозреваемого. Теперь же, спустя несколько месяцев расследования, следователь по особо важным делам Георгий Малых сформулировал обвинение Евгению Удинцеву по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ — организация деятельности запрещенной организации. В случае если суд признает вину пожилого верующего, ему может грозить до 10 лет тюремного заключения. Вместе с Евгением Удинцевым обвиняемыми по этому уголовному делу проходят Александр Шамов и Андрей Щепин.

Суть действий, которые силовики сочли экстремистскими — чтение Библии, песнопения с единоверцами, в том числе в квартире Удинцева, оплата коммунальных платежей пустующего богослужебного здания. Это, как и во многих подобных случаях, в материалах дела названо подрывом «основ конституционного строя и безопасности государства» и «религиозной ненавистью».

В постановлении следователя об ужесточении обвинительной статьи Удинцеву указаны около 60 дат, когда верующие собирались на совместные встречи. Вероятно, все это время правоохранители следили за мирными гражданами.

30 декабря 2019 года Евгений Удинцев был уведомлен об окончании следственных действий.

Дело Удинцева служит еще одним свидетельством того, что в России статистика раскрываемости «экстремистских» уголовных дел во многом формируется за счет безобидных верующих. В разных регионах страны с уголовным преследованием сталкиваются десятки пожилых мужчин и женщин. В декабре 2019 года этот список пополнили жители Невинномысска (Ставропольский край). В одном только Кирове расследуется по меньшей мере 3 уголовных дела в отношении 11 человек. Пятеро из обвиняемых — мужчины пенсионного возраста.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.