В карельской ИК-7 снова пытают заключенных. Осужденный Юрий Коробейников вскрыл вены, чтобы остановить издевательства.

В первые месяцы 2018 года в карельской ИК-7 как минимум дважды был избит сотрудниками ФСИН осужденный Юрий Коробейников. Об этом на прошлой неделе сообщили сотрудничающие с ООД «За права человека» адвокаты Леонид Крикун и Максим Камакин. Речь идет о той самой колонии в городе Сегежа, где отбывал срок Ильдар Дадин и где недавно сменился начальник.

В Сегеже сейчас идет суд над другим заключенным ИК-7 Кобой Шургая, который обвиняется в ложном доносе за рассказ следователю о пытках. Юрий Коробейников был вызван на судебное заседание 21 февраля как свидетель защиты, но доставлен не был. Шургая под протокол сообщил защищающему его адвокату Леониду Крикуну и суду, что вечером 20 февраля в помещении ШИЗО/ПКТ/ЕПКТ ИК-7 слышал звуки избиения и крики о помощи, после чего от пробегавших мимо охранников слышал разговоры, что кто-то «вскрылся». Шургая предположил, что избитым и предпринявшим попытку самоубийства как раз был Коробейников.

Параллельно с этим, в той же ИК-7 адвокат Максим Камакин опросил двух своих доверителей-заключённых Константина Рогозина и Мишу Мгояна из соседних с Коробейниковым камер ШИЗО/ПКТ/ЕПКТ. Независимо друг от друга (и от Шургая) они изложили информацию об избиениях Коробейникова 18 января и 20 февраля и о его намерении совершить суицид.

Опросы Рогозина и Мгояна

Адвокат Леонид Крикун добивался встречи с Коробейниковым, но ему было отказано.

Однако 24 февраля посетить Коробейникова смогла адвокат Наталья Василькова (тоже сотрудничает с ООД «За права человека»). Ей удалось провести с Юрием Коробейниковым адвокатский опрос, а также зафиксировать на фотоаппарат следы избиений на его теле.

Осужденный рассказал, что 20 февраля, сразу после возвращения в ИК-7 из больницы, он был жестоко избит тюремщиками:

«Я пожаловался на боли в руке и попросил отвести меня в санчасть к врачу. Мне было отказано инспектором Матросовым, который заставлял меня снять нательный крестик угрозами физической расправы. Затем меня стали сильно избивать сотрудники ИК-7. Били очень сильно, я был в наручниках, рука после порезов очень болела. Сотрудник Дрозд завёл меня в служебный кабинет и вначале разговор записывал на видеорегистратор, потом выключил видеорегистратор, подошёл ко мне и стал бить книгой по голове, затем вывел меня в коридор, далее в камеру №14. Я им сказал, что если меня не прекратят бить, то я вскрою вены. Инспектора сказали: «Вскрывайся!». Я перерезал вены, они зашли в камеру, забрали меня, потом уронили. Денисов сильно ударил меня в глаз, другой сотрудник по челюсти и уже лежачего дотащили до вахты».

Более того, Коробейников сообщил, что давно хотел встретиться с адвокатом, а также готов дать показания следователю и прокурору. При этом сотрудники колонии на протяжении нескольких месяцев утверждали, что Юрий от встречи с адвокатом отказывается.

Адвокатский опрос и фотографии Юрия Коробейникова 

Адвокаты Леонид Крикун и Наталья Василькова направили заявления о преступлении в следственный отдел СКР по г. Сегежа, а также жалобы республиканскому прокурору по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

ООД «За права человека» проинформировало о происходящем Уполномоченного по правам человека в России Татьяну Москалькову и карельского омбудсмена Александра Шарапова. Также мы направили письмо директору ФСИН России Геннадию Корниенко с требованием остановить насилие в ИК-7,  провести расследование по изложенным фактам и допустить к Коробейникову адвоката Крикуна.

Подробнее о происходящем с Юрием Коробейниковым читайте на сайте Территория пыток