Уральские правозащитники добиваются защиты трудовых прав заключенного

Посетил в ИК-10 г. Екатеринбурга заключенного Дмитрия Лошагина, которому судьба устроила нелегкие испытания: сначала Дмитрий потерял жену — её убили; позже его же и обвинили в убийстве супруги, но суд его оправдал. Прокуратура подала протест, и уже новый суд приговорил его к 10 годам лишения свободы.

Отбывать наказание его отправили в ИК-54 г. Новая Ляля, где пытки и насилие, в том числе и сексуальное, были поставлены на поток, а командовал всей этой пыточной системой заместитель начальника колонии Р. Зиннатуллин, которого позже за эти преступления приговорили к длительному сроку наказания.

Дмитрий Лошагин, чтобы не быть изнасилованным и битым, платил дань «активистам»(осужденные, из банды Зиннатуллина). Однажды с Дмитрием Лошагиным захотели встретиться журналисты регионального СМИ, которые направили запрос в пресс-службу свердловского ГУФСИН. Руководитель пресс-службы Левченко взял паузу для ответа, а в это время в ИК-54 к Лошагину уже пришли эти «активисты» и потребовали от Дмитрия написать письменный отказ от встречи с журналистом. Дмитрий не согласился с требованиями «активистов» и был вынужден у ДПНК официально попросить безопасное место.

Позже Дмитрий Лошагин был переведен в ИК-10 г. Екатеринбурга, где заработал себе многократные поощрения, положительную характеристику и ежегодно проходил у начальника отряда аттестацию, в которой указывались одни лишь положительные моменты из жизни заключенного.

Несколько раз Дмитрий Лошагин подавал ходатайство в суд на УДО или на замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания, но всегда неудачно — суд отказывал ему. Или суд первой инстанции, или Свердловский областной суд отменяли положительное решение суда первой инстанции. Причина — осужденный Лошагин не признал вину и не написал извинительное письмо потерпевшим.

Сегодня Дмитрий рассказал, что в колонии работает 6 дней в неделю в качестве столяра, однако трудоустроен он как разнарабочий. Выполняет ежедневный план и нормы выработки, а получает по 150 — 200 рублей, ну иногда и тысячу рублей кладут ему счет его работодатели.

Дмитрий попросил правовой помощи в защите своих трудовых прав, так как работать он любит, а вот получать за свой труд копейки не желает. При этом Дмитрий производит разную продукцию, за которую колония имеет прибыль, но делиться с работниками-заключенными своей прибылью, видимо, не желает.

Будем помогать человеку.

Фото из интернета.

В настоящий момент у Дмитрия Лошагина зеленая бирка, которая говорит, что он зарекомендовал себя с положительной стороны и был переведен на облегченные условия содержания.

Алексей Соколов.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.