Тюрьма вышла к людям. Поселок против центра принудительных работ

В середине августа в поселке Часцы Одинцовского городского округа Московской области торжественно открыли участок для осужденных на принудительные работы. Жители поселка узнали об этом из новостей и протестуют из-за неожиданного соседства с осужденными.

Принудительные работы – новый и более мягкий вариант уголовного наказания, чем лишение свободы, применяется с 2017 года. Выполняя их, осужденные не содержатся в колониях, работают и получают заработную плату. Из зарплаты вычитаются коммунальные расходы, а также деньги для возмещения ущерба за совершенное преступление. Сейчас в России этот вид наказания отбывает более шести тысяч человек.

– Центры принудительных работ нужны, но надо, чтобы их создание не было неожиданностью. Надо уметь разговаривать с местными жителями. Иметь терпение, объяснять. Может быть, дать какую-то компенсацию обеспокоенным людям, – считает глава «Движения за права человека» Лев Пономарев.

Источник: Радио «Свобода»

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.