Судебный произвол Верховного Суда в деле по событиям в ИК-6 Копейска продолжается.

Вниманию СМИ и неравнодушных граждан!

Завтра, 21.08.2019,  г. в Верховном суде РФ (ул. Поварская, д. 15, подъезд 3) в зале № 4074 в 10 часов 00 минут продолжится рассмотрение апелляционных жалоб на приговор Челябинского областного суда от 12.04.2018 г. по уголовному делу о массовых беспорядках в г. Копейске на территории ИК-6 и прилегающей территории в ноябре 2012 года.

19.08.2019 г. коллегия судей Верховного суда отказалась допросить по делу в качестве свидетеля журналиста Максима Шевченко, явившегося в здание Верховного Суда. Он участвовал в подготовке доклада по событиям в ИК-6 в качестве члена СПЧ при президенте в 2012 году. Сразу после его прихода в здание Верховного Суда сторона защиты в судебном заседании заявила ходатайство о возобновлении судебного следствия для допроса явившегося  свидетеля. Тройка судей отказала в   удовлетворении такого ходатайства. Такой отказ суда является однозначно незаконным.

Между тем Максим Шевченко   зарегистрировал в канцелярии свое письменное заявление о том, что готов прийти в Верховный суд повторно, если участники процесса  будут настаивать на его допросе. Еще ранее коллегия отказалась исследовать в качестве доказательств материалы, подготовленные СПЧ.

Кроме того, вчера тройка судей Верховного Суда совершенно незаконно ограничила  в прениях десятью минутами выступающего по видеоконференцсвязи осужденного  Локтионова. Ходатайство стороной защиты  об исследовании в судебном заседании тех или иных важных  и существенных материалов дела тройкой судей также было оставлено без удовлетворения.  Ранее судебная коллегия незаконно удалила адвоката по соглашению Дмитрия Сотникова,  судьи  постоянно грозят удалением адвокатам Тимуру Идалову и Светлане Яшиной за их активную позицию  защиты осужденных. Судьи также отказываются принять необходимые меры, направленные на обеспечение получения судом именно письменных тех или иных заявлений и  ходатайств заключенных, участвующих по видеоконференцсвязи. В целом апелляционное рассмотрение по такому незаконному приговору проходит в условиях откровенного судейского произвола. Законные права и интересы стороны защиты демонстративно и подчеркнуто попираются судьями, участвующими в заседании.

Напоминаем:  уголовное дело о так называемых «массовых беспорядках» в г. Копейске  было возбуждено в 2013 году после того, как в ноябре 2012 года  в Ик-6 около пятисот заключенных устроили  мирную акцию неповиновения, которая стала ответом на пытки и издевательства со стороны администрации: заключенные вышли на крышу колонии и растянули простыни с надписями «Люди, помогите!», «Пытают унижают», «Администрация вымогает $». К этой акции присоединились и родственники заключенных.

Факт возбуждения данного уголовного дела стал причиной того, что на скамье подсудимых оказались не только осужденные ИК-6, вывесившие плакаты, но и жители г. Копейска, родственники заключенных, якобы сопротивлявшиеся действиям сотрудников ОМОНа, которые оцепили город в ноябре 2012 года.

Несмотря на то, что в результате  расследования инцидента власти, в том числе Генеральная и местные прокуратуры, признали факты пыток и вымогательств в колонии, а ее начальник Денис Механов привлечен к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий,  данные обстоятельства не были учтены при рассмотрении уголовного дела о якобы имевших место «массовых беспорядках» в Копейске.

Челябинский областной суд приговорил участников акции к реальным срокам лишения свободы, приписав протестам насильственный характер, а мотивом преступления назвал стремление осужденных получать запрещенные вещества и услуги.

Аккредитация представителей СМИ для участия в судебном заседании 19.08.2019 г. производится по ссылке http://www.supcourt.ru/press_center/accreditation/ на официальном сайте Верховного суда РФ, также отдельные вопросы можно уточнить у представителя ООД «За права человека» Ильиной Полины Сергеевны по телефону 8 916 647 77 64.

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.