Суд отказал Свидетелю Иеговы Константину Баженову в условно-досрочном освобождении

28 октября Дмитровградский городской суд  Ульяновской области  отказался заменить осуждённому Свидетелю Иеговы (организация признана экстремистской в РФ) неотбытую часть срока на штраф.  Сторона защиты планирует обжаловать это решение. Такая информация появилась на сайте «Свидетели Иеговы в России».

По словам представителя  Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослава Сивульского, причина  такого решения суда — нахождение Константина Баженова на  профилактическом учёте в качестве осуждённого за экстремизм.  «Этот статус автоматически получают все осужденные за веру Свидетели Иеговы, что заведомо ставит их в уязвимое положение. Также, несмотря на положительную характеристику из колонии, исправительное учреждение и прокурор по неясным причинам не поддержали ходатайство об освобождении верующего»,— сообщил  Сивульский.

К настоящему времени Свидетель Иеговы отбыл более половины срока, назначенного судом. Он, по словам его адвоката, «имеет различные поощрения, уважительно и корректно ведет себя по отношению к сотрудникам пенитенциарной системы, неконфликтен, является примерным семьянином». Принимая решение об отказе Баженову по УДО, суд не учёл эту характеристику.

Напоминаем: 45-летнего Свидетеля Иеговы Константина Баженова обвиняют в организации экстремистского сообщества (ч.1 ст. 282.2 УК РФ).  В сентябре 2019 года его и ещё пятерых верующих из Саратова отправили в тюрьму на срок от 2 до 3, 5 лет.  Парвоохранители вели за ними скрытое  наблюдение с 2017 года. В 2018 г. в домах Свидетелей Иеговы прошли обыски. Верующие пожаловались, что им подбросили запрещённую литературу. После этого их отправили сначала в ИВС, а потом В СИЗО. Константин Баженов провел там около года. Сейчас он находится в исправительной колонии №3  по Ульяновской области.

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.