Суд оставил под стражей фигурантов дела Хизб ут-Тахрир из Тольятти еще на два месяца.

22 июня 2020 г. Центральный районный суд   г. Тольятти  оставил под стражей троих фигурантов  «Тольяттинского дела 4-х» Хизб ут-Тахрир (организация признана террористической в РФ). Как сообщает Родительская Солидарность, заседание проходило в закрытом режиме.  Судья Александр Кудашкин  продлил  арест  Радику Хайрутдинову, Эльмару Мамедову  и Алексею Ботве  на три месяца.

В этот же день состоялось заседание в отношении четвёртого  фигуранта  «Тольяттинского дела 4-х» , Раиса Мавлютова. По словам его родственников, ему также продлили арест на два месяца. В данный момент Раис Мавлютов вывезен из Тольятти и находится в одном из казанских СИЗО.

Напоминаем: Радика Хайрутдинова, Эльмара Мамедова  и Алексея Ботву обвиняют в участии в террористической организации (ч.2 ст. 205.5 УК РФ). В отношении Раиса Мавлютова уголовное дело возбуждено по ч.1 ст. 205.5 УК РФ (организация деятельности террористического сообщества).  Все они являются участниками религиозно-политической организации  Хизб ут-Тахрир (организация признана террористической в РФ). Мужчины   были задержаны  23 сентября 2019 г. в  Тольятти.  В их уголовных делах отсутствуют какие-либо материалы, свидетельствующие о том, что они планировали  или осуществляли террористическую деятельность. В ходе  оперативно-розыскных мероприятий у  обвиняемых не нашли ни оружия, ни взрывчатых веществ, ни каких-либо свидетельств подготовки к насильственным действиям.

В настоящее время, по данным ПЦ «Мемориал» (признан Минюстом иностранным агентом),  в России более 300 человек находятся под преследованием из-за принадлежности к религиозно-политической исламской организации Хизб ут-Тахрир. Хотя данная организация и признана в РФ террористической,  по факту она не является таковой. Её члены отвергают насилие как способ достижения  целей, и в основном занимаются проповедованием своих взглядов.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.