Анна Кречетова: «Человек, с которым всегда хорошо» .

Каринэ   Ковхаева…

Друзья на Фейсбуке знают её как Карину Старостину. Каринэ — волонтер Немцова моста. Автор замечательных очерков о его буднях. Она – профессионал и всю жизнь работает с лучшим, что есть у человечества — с книгами. А еще она – счастливая мама. И сама — любящая дочка. Её мама – тоже очень добрая, милая, улыбающаяся женщина. У них дома я понимаю, почему рядом с Каринэ всегда чувствуешь себя легко и свободно.

Это, конечно, атмосфера, идущая от семьи. Хотя судьба у многих ее родных, по причинам историческим, – очень и очень непростая, нередко — трагическая. В их семье почти все медики – профессия, которая  и сама по себе является благородной и уважаемой. Дедушка Каринэ – профессор Института физкультуры – был арестован и расстрелян в период сталинского террора. Тетя Каринэ, Евгения, считавшаяся троцкисткой, – также была расстреляна. О судьбе многих из семьи родственники долго ничего не знали и воссоединились только после смерти Сталина.

Почему-то рядом с Каринэ всегда тепло. Помню, как я приходила когда-то еще давно в Сахаровский центр, почти никого там не зная. Выйдешь из зала, немного стесняешься среди незнакомых людей…А тут на скамеечке Каринэ – всегда со своей неизменной открытой, доброй улыбкой, всегда готовая сказать ободряющее слово. И неуверенность проходит рядом с ней, чувствуешь, что тебе и всем здесь, в Сахаровском центре, всегда рады.

И вот – новость. Каринэ задержана! Милый, интеллигентный,  безобидный человек, добрый, мягкосердечный и простодушный… За что? А за что же были расстреляны ее родные? Может быть, за то, что жили по совести? Наверное, так…

Ну что ж, Каринэ – вот и ты в славном ряду своих самоотверженных родных, давших нам пример борьбы и жизни по законам правды. Для тебя, конечно, и невозможен был бы другой путь. Каринэ, до чего же хорошо, что ты у нас есть, милая! И сколько же потеряла наша страна – не только она, но и все человечество – из-за гибели, убийств таких людей, как твои родные… Удастся ли восполить когда-то эти потери? Кажется, что нет…


Анна Кречетова.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.