Стали известны подробности обысков у Свидетелей Иеговы в Комсомольске-на-Амуре

Сегодня на сайте «Свидетели Иеговы в России» появилась информация о подробностях обысков у верующих  в Комсомольске-на-Амуре. Известно, что обыски прошли у 4 человек: у Николая и Алеси Алиевых,  Вячеслава Дубинкина и Дмитрия Брянкина.

8 силовиков, включая сотрудников ОМОН,  пришли в квартиру Алиевых приблизительно в 7 утра. Они повалили на пол            Николая Алиева. Следователь Алексей Евсюгов предъявил Свидетелям Иеговы (организация признана экстремистской в РФ)  ордер на обыск. Обыск длился 5 часов, после чего верующих увезли на допрос.

Дмитрия Брянкина задержали прямо на улице, куда его  вызвали на улицу под предлогом  того, что его автомобиль якобы попал в ДТП. Сначала верующего продержали в полицейской машине более часа, затем, после обыска его жилища, отвезли на допрос в здание Следственного отдела.  В ожидании допроса верующий провел 6 часов в машине с сотрудниками ОМОН и понятыми, сам допрос длился около 3 часов.  Верующего отпустили домой лишь поздно вечером. Брянкину пришлось вызывать скорую, поскольку он почувствовал себя плохо.

Верующие сообщают, что на них пытались оказать   эмоциональное давление в ходе обыска и допроса. Так,  на сайте Свидетелей Иеговы сообщается, что допрашиваемым предлагали сменить веру, сотрудничать со следствием, угрожали арестом. Однако Свидетели Иеговы воспользовались 51 статьёй Конституции РФ. Ничего не добившись, верующих отпустили домой, уголовные дела пока возбуждать не стали. У верующих изъяли  электронные устройства, печатные издания, фотографии и открытки.

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.