Сотрудники ФСБ Карачаево-Черкесии провели обыск у Свидетельницы Иеговы

12 ноября 2020 г. группа сотрудников УФСБ по Карачаево-Черкесии во главе с В. Дракиным провела повторный обыск  у Елены Менчиковой — сторонницы взглядов Свидетелей Иеговы (организация признана экстремистской в РФ). Как сообщается на сайте «Свидетели Иеговы в России», в качестве вещественных доказательств у женщины изъяли рисунки дочери.  С верующей взята подписка о невыезде.

Основанием для обыска стало уголовное дело по  ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в экстремистском сообществе). Его возбудили 3 ноября 2020 г.   Правоохранители уверены, что встречи Менчиковой с единоверцами и разговоры о на религиозные темы являются  разжиганием религиозной розни и проведением  экзаменов по вступлению в ряды адептов  организации Свидетелей Иеговы.

Ранее к Елене Менчиковой с обысками приходили  в рамках  уголовного дела в отношении Свидетеля Иеговы  Альберта Батчаева, обвиняемого  в организации экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ).  Его обвиняют в  «исполнении песен из специального сборника религиозного учения Свидетелей Иеговы и молитвах Богу Иегове». Дело верующего слушается в Черкесском горсуде.

К настоящему времени число Свидетелей Иеговы, преследуемых в России за экстремизм, достигло 400.  На конец октября 2020 г. известно, что 38 верующих находятся  в СИЗО, 26 — под домашним арестом, 24 — под запретом определенных действий, около 200 — под подпиской о невыезде. В 1 166 верующих семьях прошли обыски.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.