Оксана Труфанова: «В Челябинской области ни одно архивно-следственное уголовное дело периода Большого Террора (1937-1938 годов) не обошлось без того, чтобы на одном-двух важных документах не стояла его подпись»

Темой репрессий в СССР я занимаюсь достаточно давно. До этого старалась рассказывать вам о пострадавших. А это моя первая публикация о чекисте, непосредственно участвующем в сталинских репрессиях.

Это Подобедов Владимир Николаевич — русский. Родился в 1898 году в г. Ленинграде в семье работника судостроительного завода. С 1918 года входил в боевой отряд ВЧК. Член ВКП(б) c 1924 года. С 1916 по 1918 годы был рядовым Кексгольмского резервного полка (Лейб-гвардии Кексгольмский Императора Австрийского полк). Согласно справке из Отдела кадров, Подобедов имел низшее образование, однако это не помешало ему стать дослужиться до полковника госбезопасности.

В Челябинской области ни одно архивно-следственное уголовное дело периода Большого Террора (1937-1938 годов) не обошлось без того, чтобы на одном-двух важных документах не стояла его подпись. На повестках, на выписке из постановлений Троек НКВД и т.д. Он был здесь и начальник 8-го Отдела УГБ, и начальником 1-го Спецотдела НКВД. В его обязанности входила подготовка повесток к заседанию Тройки НКВД, оформление протоколов, направление протоколов и следственных дел по первой категории, ведение всего учета и отчетности о ходе проведения контрреволюционной операций.

Послужное список Подобедова:

С 1920 года был делопроизводителем и помощником начальника регистрационно-статистического отдела Киргизской КрайЧК в г. Оренбург (после объединения).

С 1920 по 1934 год – начальник бюро розыска в г. Москва.

С 1939 года — начальник 1-го Спецотдела НКВД в г. Челябинске.

В 1927 году за службу в ОГПУ получил наградное оружие, а в 1937 году — Орден «Знак Почета». Из характеристики личности: «…Политически грамотный. Партийные поручения не выполняет, ссылаясь на загруженность. В руководимом тов. Подобедовым отделе со стороны отдельных работников проявляются элементы бюрократизма, тов. Подобедову на это указывалось, однако он слабо устраняет их…».

С апреля 1945 года — сотрудник НКГБ Украинской ССР (пользуясь случаем, прошу украинских коллег, работающих в архивах, запросить для изучения его личное дело).

В 1948 году был награжден Орденом Красной звезды (Указ Президиума ВС СССР от 29.10.1948 г.).

Наказания за репрессии он избежал. Как и где закончились его дни, мне не известно, но хотелось бы узнать.

За фото огромное спасибо В.В. Ездину.

Оксана Труфанова

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.