«Исправление» и наказание

Гражданский правозащитный проект «За права человека» продолжает заниматься уголовными  делами Свидетелей Иеговы (организация признана экстремистской в РФ) и публикует статью Юрия Давыденко.

В своей книге под названием «Совет министров СССР постановляет: „выселить навечно“», повествующей о преследованиях Свидетелей Иеговы в Советском Союзе, её автор, профессор, доктор исторических наук М. И. Одинцов приводит одну интересную цитату. Слова взяты из отчёта некоего уполномоченного по Иркутской области по фамилии Житков. В своём отчёте он так характеризовал высланных на вечное поселение представителей этой религии: «Иеговисты остались верными своей вере… Они отказывались от… службы в Советской Армии…от посещения собраний, лекций и т.д… Иеговисты прячут свою буржуазную классовую сущность под ширмой беспартийности и аполитичности. История ясно свидетельствует, как буржуазия под флагом религии маскировала свою борьбу за власть». По сути, речь в этом донесении уполномоченного Житкова шла о том, что Свидетели Иеговы (организация признана экстремистской в РФ) действительно никогда не брали в руки оружие и не принимали участия в политике ни на какой стороне (в том числе, отказываясь посещать политические лекции и собрания). За это им по законам сурового сталинского времени полагалось «исправление» и наказание, — в 1951 году все они были высланы покорять тайгу и осваивать необжитые территории в северные районы СССР. Силовики и идеологи вплотную работали с ними, пытаясь перековать их в «нормальных» борцов за идею победы коммунизма. Но Свидетели Иеговы так и не заняли ничью сторону в этой борьбе: ни сторону коммунистов, ни сторону мировой «буржуазии», куда так стремился записать их уполномоченный по Иркутской области Житков…

Сегодня, кажется, всё идёт в нашей стране тем же чередом, что и в 50-е годы ХХ века в Иркутской области. Свидетели Иеговы по-прежнему аполитичны, они по-прежнему не берут в руки оружия, и за это, по мнению власти, они по-прежнему нуждаются в «исправлении» и наказании. Например, буквально несколько дней назад в Приморье прокурор потребовал наказать 73-летнюю Людмилу Шуть за обсуждение Библии четырьмя годами условного срока. А суд Еврейской автономной области пару недель назад вынес приговор Ларисе Артамоновой в виде 2,5 года лишения свободы условно и 1 год ограничения свободы за веру в Бога Иегову. Примечательно, что доказательством вины верующей женщины в числе прочего послужил представленный прокуратурой скриншот, на котором была якобы изображена тень верующей женщины. Эта тень была заснята якобы на религиозной встрече, на которой верующие молились Богу и пели ему песни. Пожалуй, что такой доказательной базе вины верующей перед государством позавидовал бы даже уполномоченный Житков, всеми силами боровшийся 70 лет назад с происками мировой буржуазии…

Неспокойно Свидетелям Иеговы нынче и в столице. Двое москвичей – Юрий Темирбулатов и Юрий Серебряков продолжают находиться в заключении за свою веру в Бога.

Следствие и суд никак не учитывают их критическое состояние здоровья. Серебрякову официально медико-санитарной частью ФСИН был поставлен диагноз «коронавирусная инфекция, осложнения: двухсторонняя тотальная пневмония, тяжёлое течение, острая дыхательная недостаточность», и «Сопутствующие заболевания: гипертоническая болезнь, хронический гастродуоденит, стадия обострения, хронический панкреатит», и т.д.

У Темирбулатова состояние здоровья не менее плачевное. Целый ряд хронических заболеваний, обострившихся в СИЗО, несёт серьёзную угрозу жизни верующего человека. Юрий Темирбулатов имеет серьезные проблемы с позвоночником (остеохондроз, грыжа, протрузия дисков), сопровождающимся невыносимой болью. У него новообразования на желчном пузыре и проблемы с пищеварением, гипертония 2-й степени и панкреатит. На руках у жены Юрия имеются все медицинские документы, подтверждающие эти диагнозы.

Когда имеешь такие проблемы со здоровьем как у Серебрякова и Темирбулатова, жизнь волей-неволей начинает складываться из мелочей: кровать, на которой спишь; еда, которую ешь; возможность свободно пользоваться душем и туалетом; необходимость обследования квалифицированными врачами, и доступ к надлежащим медикаментам. Отсутствие всего этого превращает жизнь больного в невыносимые мучения, в пытку, которой не заслуживает даже настоящий преступник, не говоря уже о невиновном верующем человеке.

Супруга Темирбулатова поделилась, что несмотря на проблемы со здоровьем, несмотря на то что его свобода ограничена (Юрий под арестом с 10 февраля 2021 года), он остаётся добрым и мягким человеком, любящим отцом и мужем. Недавно у Юрия и Аллы был юбилей – 25 лет свадьбы. Из СИЗО внимательный и заботливый муж передал ей через друзей цветы и поздравительную открытку. Алла говорит: «Сижу я среди цветов и плачу. Сердце разрывается… Юра мне написал, чтобы я отпраздновала сама, за себя и за него. Но как тут праздновать? Надеюсь, отпразднуем вместе с ним, когда он выйдет»… У Аллы помимо прочего 75-летняя мама инвалид 2-й группы, которая живёт не в Москве. Раньше супруги вместе ездили к ней в гости, помогали чем могли. Алла говорит: «Как я сейчас ей помогу? Раньше меня Юра к ней возил, а сейчас я вообще не могу ехать: здесь Юра в СИЗО».

Жизнь верующих людей сегодня в России, действительно, тяжёлая. Государство почему-то снова решило, как и в 50-е годы прошлого века, что им требуется «исправление» и наказание. Например, Серебрякову и Темирбулатову суд ещё раз продлил срок содержания под стражей на три месяца, теперь уже до 10 августа 2021 года. Судьи посчитали, что больные люди, вся вина которых в том, что они любят своего Бога Иегову, не заслуживают даже домашнего ареста. Они должны оставаться за решеткой, чтобы государство могло контролировать то, как они молятся и сколько времени каждый день читают Библию.

Государство почему-то хочет, чтобы Свидетели Иеговы в России начали по-другому жить, молиться и ходить на другие собрания, как этого хотел ещё 70 лет назад уполномоченный по Иркутской области Житков. Но так как Свидетели Иеговы и сегодня «остались верными своей вере» (как писал тогда всё тот же Житков), то помимо «исправления» от силовой системы РФ они получают ещё и наказание. Порой этот срок условный, как, например, у Ларисы Артамоновой – за не в том месте отброшенную тень. А у кого-то ещё хуже: 11 Свидетелей Иеговы уже отбывают наказание в колонии, и ещё 44 томятся сегодня в СИЗО.

Юрий Давыденко

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.