Потенциальные СМИ-иноагенты физические лица – это десятки и сотни тысяч людей

30 апреля 2021 года состоялось четвертое судебное заседание по административному иску о признании незаконным решения о включении Льва Пономарева в реестр физических лиц СМИ, выполняющих функции иностранного агента. В удовлетворении иска Льва Пономарева к Минюсту РФ отказано.

В своем иске Лев Пономарев оспаривал статус СМИ – иностранного агента. Решение суда не стало для правозащитника неожиданностью. «Это ожидаемое решение. Хотя развернутого решения нет, судья зачитала только резолютивную часть, я, кажется, более или менее понял, за что меня признали СМИ – иностранным агентом. И догадываюсь, по чьей инициативе», – сказал Лев Пономарев.

По словам правозащитника, он стал СМИ – иностранным агентом, потому что получил в августе 2020 года на свой счет сумму около четырех тысяч евро. Это стало первым фактом, положенным в основу решения.  Вторым фактом стало то, что Лев Пономарев перепостил в Фейсбуке некоторое количество публикаций СМИ, которые признаны иностранными агентами. В основном, это публикации дочерних проектов «Радио Свободы».

«Сколько человек в России занимаются тем, что постят публикации иностранных СМИ? Я думаю десятки, если не сотни тысяч. Сколько людей получают деньги из-за границы? Сейчас, пока страна более или менее открытая и люди ездят за границу, нет проблемы в том, чтобы получить деньги на свою карту из-за границы. Фактически, потенциальные СМИ – иностранные агенты – это десятки и сотни тысяч людей в России», – отметил правозащитник.

Одной из задач, по словам Льва Пономарева, было выяснение заказчика наделения статусом СМИ – иностранный агент физических лиц. Задача эта решалась в несколько этапов. Сначала спросили Минюст, кто им предоставил документы. Минюст ответили, что прокуратура. Тогда был сделан запрос в прокуратуру. Прокуратура сказала, что Росфинмониторинг предоставил сведения. Росфинмониторинг, отметил правозащитник, это большая структура, подчиненная ФСБ. При этом один из документов в материалах дела подписан человеком, который занимается мониторингом финансирования террористической деятельности.

На следующее заседание планировалось вызвать представителя Росфинмониторинга. Однако судья отказала в данном ходатайстве. «Видимо, у нее был приказ сегодня закончить», – заметил Лев Пономарев. По его словам, в данном процессе суд выполнял подчиненную роль.

Напомним, 28 декабря 2020 года Минюст включил в список СМИ – иностранных агентов правозащитника Льва Пономарева, журналистов «Радио Свободы» Людмилу Савицкую и Сергея Маркелова, главного редактора «Псковской губернии» Дениса Камалягина и петербургскую активистку Дарью Апахончич. Первое заседание по административному иску правозащитника Льва Пономарева к Минюсту состоялось 24 марта. Дело слушалось в Хорошевском районном суде.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.