Анна Кречетова «Новое величие»: итоги

 

06.08 в Люблинском районном суде Москвы был вынесен приговор по делу организации «Новое величие». Сам процесс вызывает много вопросов. В нем, несомненно, немало странного. Странным представляется, прежде всего,  само название организации. Не очень понятно нам, обычным людям, о каком величии идет речь?  Ребята что, хотели заявить миру о собственном величии? Но это явный абсурд – если они не хотели продемонстрировать, что страдают манией Наполеона. Название как будто предложено кем-то со стороны, оно представляется чужеродным для сегодняшнего молодежного менталитета. О нарушениях в ходе процесса говорилось уже неоднократно. Приговор, вынесенный недавно,  — тоже непонятен. С одной стороны, непонятен своей жестокостью, а с другой – словно бы и некоей произвольностью. Как будто ребят, не разбирая, разделили пополам – и дали, не долго думая и не слишком утруждаясь аргументацией  – половине сроки реальные, половине – условные.

Сегодня о деле «Нового величия» мы попросили высказаться некоторых известных деятелей российского демократического движения, правозащитников, активистов.

Константин Боровой, «Западный выбор»

Константин Боровой (фото: открытые источники)

— Это, конечно, судебный процесс полностью срежиссированный. Органы расследуют то, что сами же и создали. В данном случае важно не само существование этой не очень понятной организации, а важно то, что Кремль этим процессом демонстрирует. Нередко там стремятся продемонстрировать то предусмотрительность, то заботу о гражданах,  то сочувствие. В данном случае Кремль демонстрирует жестокость. Демонстрирует нам, прежде всего,  то,что  любая форма протестной активности будет подавляться жестоко. Хотя я не думаю, что процесс был придуман именно в Кремле – для Кремля это слишком мелко. Очевидно, это некие ведомственные игры, но в любом случае они идут на руку нынешней власти, они выгодны Кремлю.

Григорий Михнов-Вайтенко, Правозащитный совет Санкт-Петербурга:

 

Григорий Михнов-Вайтенко (фото:открытые источники)

— «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча…и судит помышления и намерения сердечные» (Евр 4;12). Это цитата. Цитата из апостола Павла. Христиане убеждены, что только Бог может знать истинные намерения того или иного человека. Мы же способны оценивать только поступки. Современная система российского правосудия уверенно берется судить намерения. Дело Нового величия, как и дело Сети только самые известные из таких дел. Не буду думать, сколько в этих приговорах справедливости (кажется, немного); но то что в них присутствует человеческая гордыня (а гордыня один из самых тяжких грехов), это точно!

Каринэ Ковхаева, движение «Немцов мост»:

Каринэ Ковхаева (фото: открытые источники)

— Примерно два с половиной года назад — пост Аллы Фроловой. Пост-боль, пост-крик: мы веселимся, а там дети, их обвиняют в экстремизме, их пытали, их надо спасать!!!

Так появилось для меня это название: «Дело Нового величия».

Так оно вошло в мою и не только в мою жизнь. Смотрю на фотографии: Аня, Маша, Руслан, Вячесла, Пётр, Дмитрий… Они, незнакомые, входят в нашу жизнь. Входят с тем ужасом, в котором они живут эти страшные два с половиной года.

Sota.Vision. Пригласили участвовать в передаче про Армению. Сижу, жду. Слышу, что выступает Лев Пономарёв: «Дело Нового величия», «Дело Сети». И чувство беспомощности: что я могу, я маленький человек?

Ровно два года назад. Пикеты у Парка Горького. И мой маленький зелёный плакатик, сравнение Дела Нового величия с 1937 годом. А рядом хорошие люди, которые понимают и знают больше меня: Алла, Олег …

Марш матерей…

Народный сход на Лубянке…

Это мы здесь, в Москве, на воле. А они? Молодые люди в СИЗО, девушки парни под домашним арестом… Это представить себе невозможно, что они пережили!

И провокаторы, провокаторы, сверставшие из ничего дело, искалечившие жизни десятков людей.

6 августа 2020 года приговор и сроки трём прекрасным парням. Немаленькие сроки. Сроки ни за что. Сроки за то, чего не было… Сроки по делу, которого не должно было быть, но оно есть.

Это наша страна, это её сегодняшний день. День страшный и день позорный…

 

Мария Рябикова, «Христианское действие»:

Мария Рябикова (фото: открытые источники).

— Многие знают, что само дело  «Нового величия» возникло благодаря  провокации спецслужб: людей специально «подвели» под статью, и это сделал человек, который втерся к ним в доверие. Предательство доверия – это очень страшный опыт.  Я надеюсь, что ребята смогут выдержать, не сломаться, не ожесточиться. Руслан Костыленков рассказывал о пытках.  Если говорить с христианских позиций, то это самое страшное – калечить  людей духовно, покушаться на их достоинство… Но я желаю ребятам быть счастливыми и свободными людьми н смотря ни на что. А у власти, которая пользуется такими методами, будущего нет.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.