Ситуация вокруг Шиеса обостряется. Силовики готовят ликвидацию лагерей экоактивистов.

29.10.2019 активисты-представители инициативной группы  Чистая Урдома опубликовали доклад, посвященный текущей ситуации вокруг строительства мусорного полигона на Шиесе.  В нем говорится о готовящейся ликвидации  постов активистов, защищающих Шиес от строительства очередной свалки.

Ниже приведен текст  этого  доклада.

Доклад инициативной группы Чистая Урдома о ситуации вокруг строительства полигона на станции Шиес

п. Урдома Ленского района Архангельской области
29.10.2019 г.

По нашим оценкам силовые ведомства России в ближайшее время планируют ликвидировать посты активистов, контролирующих приостановку строительства полигона на станции Шиес, и обеспечить возобновление строительства.

На это указывают ряд операций силовиков:

— 15 октября полиция возбудила ряд административных дел о самовольном занятии лесного участка контрольным постом «Костер» в 1 км от станции Шиес;

— 23 октября ОМОН полиции и Росгвардии обеспечил доставку топлива на станцию Шиес для находящихся там охранников ЧОП «Гарант безопасности»;

— 28 и 29 октября полиция ликвидировала контрольный пост «Переправа» близ станции Мадмас;

Все эти меры были предприняты вопреки воле активистов, протестующих против строительства полигона.

Главным условием, обеспечившим данную активизацию силовиков, послужило молчание руководства страны по поводу полигона. Напомним:

— 20 июля Президент России издал поручение главам города Москвы и Архангельской области обеспечить учет мнения населения Архангельской области при решении вопроса о строительстве полигона, со сроком исполнения 1 сентября;

— в течение августа месяца активисты сами выявили мнение населения Архангельской области, согласно которому более 90% опрошенных высказались против строительства полигона на станции Шиес;

— в конце августа данные результаты общественного мнения были направлены активистами Президенту России с просьбой: «при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации просим гарантировать учет данного мнение населения, так как Губернатор Архангельской области И.А. Орлов не реагирует на него и не обеспечивает его учет надлежащим образом»;

— в середине сентября Администрация Президента, в связи с запросами дополнительных материалов, продлила срок рассмотрения указанного обращения активистов до 27 октября 2019 года;

— к сегодняшнему дню, 29 октября, срок рассмотрения обращения истек, ответ Президента России, либо его Администрации, к активистам не поступил. Надежда на то, что ответ Президента отправлен почтой и поступит позже, еще теплится.

Таким образом, Президент России, обнадежив активистов своим поручением обеспечить учет мнения населения, официально:

— выразил свою непричастность к проекту «Экотехнопарк Шиес»;

— указал на лиц, ответственных за этот проект и за учет мнение населения – глав города Москвы и Архангельской области;

— не стал открыто поддерживать проект строительства полигона.

Что, по нашему мнению, на сегодня означает: это не мой проект, команду об учете мнения населения я отдал, далее разбирайтесь сами.

В наглую снести лагерь активистов на Шиесе, являющийся основной причиной невозможности продолжения строительства полигона, силовики не решаются, опасаясь всплеска неконтролируемых беспорядков в Поморье и Коми (с такой осторожной позицией силовиков мы полностью согласны).

Выправить мнение населения у наших противников тоже не получается. Ни рассорить их, ни задобрить население благотворительными пожертвованиями не удается. Население Ленского района даже открыто выступило против заключения какого-либо соглашения с г. Москвой. Настрой населения Архангельской области и Республики Коми хоть как-то изменить не удается и не удастся.

Остается единственный вариант «разобраться» — ликвидировать движение активистов путем признания их каким-нибудь деструктивным сообществом, например – экстремистским. Прокуратура Ленского района в середине августа уже засветила свои идеи, предприняв попытку выдать фестиваль НаШИЕСтвие на Шиесе за экстремистскую деятельность. Тогда прокурорская идея провалилась в связи со своей комичностью. Не было главного признака – агрессивных намерений активистов.

Эту агрессию в последнее время и пытаются организовать силовики. Чем ближе срок предполагаемого окончательного ответа Президента, тем их попытки становятся отчаяннее. Но активисты не провоцируются. Вызвать «огонь на себя» – единственный из оставшихся способов спровоцировать агрессию активистов.

Таков расчет, по нашему мнению, был 23 октября при доставке топлива через Урдому на Шиес под охраной ОМОНа. Доставить топливо на Шиес имелась возможность без проблем на вертолете или коротким путем через Мадмас, а не 400 км через Урдому. Но силовикам нужна была стычка именно с урдомскими активистами, так как мадмасские на посту «Переправа» во время предыдущей попытке подвоза топлива уже себя проявили. Как и пост «Костер» немногим ранее. Но активисты, как будто чувствуют что-то неладное, заметно сдерживают свои порывы сцепиться с полицией.

Такую же цель ОМОН преследовал и сегодня на посту «Переправа» при изъятии вагончика активистов. Силовики прекрасно понимали, что ликвидированный пост обязательно возникнет в другом месте даже при изъятии вагончика. Но это их не останавливало, им нужна была агрессия. Которую они так и не получили.

На очереди к сносу пост «Костёр» и сам палаточный лагерь «Ленинград».

Повторимся, такое угнетающее положение активистов оказалось возможным лишь в отсутствие окончательного ответа Президента. Силовики понимают, что они находятся в более выгодном положении. При любом поведении активистов выгода на стороне силовиков. Обнадеженные Президентом, активисты сдерживают агрессию, позволяя силовикам почти свободно сносить посты. А агрессивные – предоставляют силовикам основания обвинить их в экстремизме. В любом из этих случаев открывается путь к сносу палаточного лагеря «Ленинград».

Сколько еще народ сможет терпеть явное глумление силовиков, не известно. Понятно одно, что Администрация Президента России, управляющая его письменными ответами, рискует стать причастной к возможным беспорядкам в Поморье и Коми, которые так усердно инициируют на Шиесе силовые ведомства России.

Инициативная группа Чистая Урдома.

Напоминаем, что 28 октября  силовики попытались ликвидировать пост «Переправа», изъяв оттуда вагончик и теплицу, где хранились продукты. Несмотря на это активисты не покинули пост и продолжают отстаивать свое право жить на чистой земле.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.