Путин и ФСБ: Кто кем управляет?

26 декабря состоялась окончательная юридическая ликвидация Движения «За права человека», и я, конечно, собирался развернуто написать об этом, но придется отложить.

В тот же день в Пензе вышло на финишную прямую дело о так называемом террористическом сообществе «Сеть», и прокурор запросил

18 лет Дмитрию Пчелинцеву,

16 лет Илье Шакурскому,

14 лет для Андрея Чернова,

13 лет для Максима Иванкина,

10 лет для Михаила Кулькова,

9 лет Василию Куксову

и 6 лет Арману Сагынбаеву

И ведь речь идет о деле, в котором основные, практически единственные доказательства – признательные показания, полученные под пытками. Это когда и обвиняемые, и свидетели в открытом судебном процессе, и в Пензе, и в Санкт-Петербурге, под протокол, в мельчайших подробностях рассказывали о том, как пытали, кто пытал, как оказывали давление и угрожали, принуждая оговорить себя и других.

Речь идет о деле, в котором следы от пыток были зафиксированы членами ОНК, подтверждены независимыми экспертизами (Санкт-Петербург). Тот факт, что ребят пытали, вынужден был подтвердить Совет по правам человека при Президенте, и Михаил Федотов, как председатель Совета, сказал об этом Путину лично на встрече с президентом в 2018 году, под объективы камер, и добавил, что пытки не расследуются, потому что боятся расследовать пытки, которые применяет ФСБ.

Эта позиция, из-за которой, я уверен, Михаил Федотов и покинул свой пост, уже год висит на сайте Кремля, в стенограмме встречи Президента с Советом по правам человека 2018 года.

Но полноценного расследования заявлений о пытках так и не последовало, и вот теперь сказал свое слово государственный обвинитель, очевидно, не переживая о том, что в Кремле его поймут неправильно.

Невозможно себе представить, что чувствуют родители этих ребят. Они с самого начала столкнулись с давлением со стороны ФСБ, но нашли в себе силы объединиться, и бороться за своих детей. Каково им теперь, когда 2019-й год, уходя, напутствовал их таким ударом?

Дело «Сети» – это дело, инициированное ФСБ. Следствие вело ФСБ, и пытало тоже ФСБ. Они хотели, чтобы мы поверили в историю о «подготовке к свержению конституционного строя», «дестабилизации с целью срыва президентских выборов», «терактах на Чемпионате Мира по футболу», которую они выбросили в СМИ при задержании молодых людей, а после заставили их пытками повторять ее в своих показаниях.

Да, это дело – про молодых, социально активных людей антифашистских взглядов. Но оно направлено не только против них лично, но и против всей молодежи в России, которой очевидно не по пути с полицейским государством Путина.

«ФСБ и Центр Э – главный враг моей стране!», «Дело Сети – позор России!» —  кричали молодые люди, которые выходили на улицы Москвы весной и летом это года. «Свободу Новому Величию!» — кричали они.

«Новое Величие» — это ведь еще одно дело, которое инициировано ФСБ, и которое повергло общество в шок. Оно тоже направлено против молодых, и тоже идет к завершению. По мнению тех, кто следит за процессом, это дело полностью развалилось в суде.

10 декабря на встрече с Советом по правам человека Николай Сванидзе еще раз напомнил Путину об этом деле, о внедренном к молодым людям провокаторе. И Путин отвечал, вооружившись ФСБшной папочкой. А в папочке – вранье, про то, что у ребят из «Нового Величия» якобы были обнаружены оружие и гранаты.

Что это значит для обвиняемых? Будет ли это воспринято как «добро» на большие тюремные сроки, как в деле «Сети»? После того, как президент сказал про оружие и гранаты, разве можно кого-то оправдать? Путин попросту поддержал обвинение, в других случаях говоря, что «суд разберется»

ФСБ сегодня сражается с молодыми людьми, и уничтожает тем самым всякую надежду на то, что Россия станет нормальной, демократической, развитой страной. ФСБ никогда не допустит вашей свободы, ни личной, ни творческой, и будет стараться ликвидировать все, что дышит и развивается само по себе, неподвластное их контролю. Она попытается отключить вас от Интернета, лишить вас самых базовых прав, и если бы только могла, организовала бы тотальный контроль и слежку за каждым разумным существом на этой планете. ФСБ всегда будет врать, и в папочках, которые ложатся на стол президенту, всегда будет вранье, даже если это вранье очевидное и легко опровергаемое.

А чего, собственно, можно от них ждать? Глава ФСБ Бортников открыто провозгласил приемственность ФСБ по отношению к ВЧК-ОГПУ-НКВД. Но ведь даже в СССР КГБ не руководило страной, и было ограничено властью Политбюро. Сегодня же в руках спецслужбы находится такая власть, которой у нее никогда не было, и она пользуется абсолютным доверием президента. И президент, похоже, передал ФСБ функции Управления по делам молодежи, потому что молодежные протесты стали проблемой.

Вернемся к «делам молодежи». Дело «Сети» и «Нового Величия» не пройдет для молодых незамеченными. Эти истории подтолкнут молодежь к радикализации и поиску путей борьбы за пределами мирных протестных акций. ФСБ бы обрадовалась этому, кинулось бы громить молодежные группы, раскрывать и сажать, сажать и сажать, клепая срока и подшивая погоны. Но у тех, кого они будут хватать по всей России, есть родственники и друзья. Почва будет постепенно уходить из-под ног, а итогом станет распад страны, раздираемой ненавистью и нерешенными проблемами.

Для чего все это? Для чего «Сеть» и «Новое Величие»? Для чего воевать с молодыми? Может, за всем этим оруэлловским мраком стоит какой-то высший государственный интерес? Может, это ради нашей же безопасности, которой «много не бывает»? На что самая могущественная спецслужба употребляет свою власть и силу? Каковы из себя рыцари плаща и кинжала?

А вот давайте вспомним начальника банковского отдела управления «К» ФСБ полковника Черкалина, который получал миллионные взятки прямо на Лубянке возле штаб-квартиры спецслужбы. Этот рыцарь плаща и кинжала стал абсолютным рекордсменом по количеству изъятой у него наличности (12 млрд.), переплюнув даже знаменитого полковника Захарченко.

Но когда изымали миллиарды и у Захарченко, и у Черкалина, оказалось, что какая-то часть этих денег пропала при изъятии и обысках. И после этой оказии выяснилось, что бойцы спецподразделений при обысках клали в бронежилеты деньги вместо железных пластин. Среди подозреваемых оказался внук генерала и преподавателя академии ФСБ Карелина.

Ответ, оказывается, слишком банален. Под плащом – миллиарды долларов, а кинжал для того, чтобы угрожать и вымогать, держать в страхе тех, кто посмеет возразить. ФСБ в этом смысле типичная коррумпированная силовая структура, занимающаяся рейдерством, с той лишь разницей, что эта организация обладает чудовищным могуществом, что позволяет ей осуществлять террор, действуя от имени государства. Эти люди в плащах пытаются уничтожить стремление молодежи быть свободной и независимой. Эти люди уже не понимают, что ведут к краху само государство.

Но тем не менее, мы узнаем о делах Черкалина и «денег в бронежилетах», и многих других. Они расследуют преступления друг друга, и сажают друг друга. Мы живем в открытом, прозрачном мире, и люди вокруг прекрасно все понимают, пасту в тюбик обратно не запихнуть.

Главной задачей сегодня я вижу борьбу за ребят из дела «Сети» и «Нового Величия». Наверное, мы сделали не все что могли, в уходящем году.

Пусть 2020-й станет годом молодых, которые защитят свое поколение, добиваясь прекращения дел «Сети» и «Нового Величия», требуя провести полноценное расследование пыток в деле «Сети».

Лев Пономарев

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.