Приговор по делу DOXA: будет ли мера пресечения зачтена в срок наказания?

Главной интригой приговора Дорогомиловского районного суда по делу редакторов студенческого журнала DOXA стал вопрос о том, будет ли мера пресечения зачтена в срок наказания. 15 апреля адвокаты планируют получить текст приговора и узнать ответ на этот вопрос.

Худшим вариантом для Армена Арамяна, Аллы Гутниковой, Натальи Тышкевич и Владимира Метелкина будет вариант, при котором суд не зачтет время, проведенное осужденными под запретом определенных действий, в срок наказания: два года исправительных работ. Это значит, что выплачивать 20 процентов зарплаты в счет государства осужденные будут не полгода, а два года.

Осужденным, которые были лишены свободы в той или иной форме, суд при вынесении приговора должен зачесть это время в окончательное наказание. Однако ст. 72 УК РФ предусматривает зачет содержания под стражей и домашнего ареста, но не упоминает запрета определенных действий. При оглашении приговора мировая судья Анастасия Татаруля ничего не сказала о зачете времени меры пресечения в счет наказания. Адвокат Павел Чиков указывает на то, что судебная практика такой зачет применяет, приравнивая запрет определенных действий, включающий запрет покидать место жительства, к домашнему аресту. При этом расчет идет как один день к полутора дням исправительных работ. Защита собирается обжаловать обвинительный приговор.

 

Фото: Дарья Корнилова

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.