Преображенский суд вернул в прокуратуру дело подопечного ООД «За права человека» Василия Гинды

24 мая Преображенский районный суд Москвы вернул в прокуратуру дело о попытке кражи автомобиля, обвиняемым по которому проходит подзащитный ООД «За права человека» и Фонда «В Защиту прав заключенных» Василий Гинда.

Основанием для возврата стало то обстоятельство, что потерпевший, у которого Гинда с подельником якобы пытались похитить машину, является сотрудником того же ОМВД России по району Сокольники, который впоследствии занимался расследованием дела. Суд усмотрел в этом заинтересованность следствия и высказал сомнения в его беспристрастности.

В своем постановлении судья Наталья Аверчева признала все представленные ранее доказательства вины подсудимых недопустимыми. Кроме того, она изменила меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест предполагаемому подельнику Василия Гинды Роберту Пилосьяну (к большому удивлению адвоката по назначению). Василий Гинда остался под подпиской о невыезде. (текст постановления)

Василий Гинда с защитниками в суде

Напомним, что Василий Гинда в 2015 году освободился из тюрьмы и обратился к нам за помощью. Мы определили его в социальный центр «Люблино» (сейчас ГКУ ЦСА им. Глинки), помогали с трудоустройством. В феврале 2017 года Василий шел по улице и увидел, как несколько человек избивают в штатском избивают мужчину. Он спросил, что происходит. Оказалось, что бьющие – сотрудники полиции, а избиваемый подозревается в угоне машины. Василию предложили стать свидетелем, он отказался и тут же стал «подельником». Более десяти месяцев Василий провел в СИЗО «Матросская тишина» по обвинению в покушении на кражу в крупном размере (ч .3 ст. 30, п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ ). В декабре прошлого года его освободили под подписку о невыезде. В марте он был жестоко избит на железнодорожной платформе. В нападавших на него Василий узнал свидетелей, проходящих по его уголовному делу.

Защиту Василия Гинды в суде осуществляет эксперт «За права человека» и фонда «В защиту прав заключенных» Петр Курьянов (общественный защитник), а также адвокат Ева Митлина, сотрудничающая с нашим Движением. Именно Ева Митлина неоднократно указывала суду на заинтересованность следствия. Ранее уголовное дело трижды возвращалось прокуратурой следствию.