Оппозиция обратилась в Генпрокуратуру с жалобой на Департамент региональной безопасности Москвы

Группа оппозиционных политиков и правозащитников обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой дать оценку действиям чиновников Москвы и Московской области, регулярно нарушающих права граждан на проведение мирных собраний. Об этом 21 декабря было объявлено на пресс-конференции в «МК», в которой приняли участие исполнительный директор ООД «За права человека» Лев Пономарев, координатор «Левого Фронта» Сергей Удальцов, сопредседатель московского отделения партии ПАРНАС Михаил Шнейдер, депутат Совета депутатов городского округа Чехов от партии «ЯБЛОКО» Николай Дижур и секретарь Объединённой коммунистической партии (ОКП) Денис Зоммер.

Участники пресс-конференции рассказали о многочисленных фактах нарушения 31 статьи Конституции РФ и других законов, регулирующих проведение публичных акций, Департаментом региональной безопасности Москвы, а также органами власти подмосковных городов, ответственными за согласование мероприятий.

Политики и правозащитники обратили внимание на то, что количество отказов в согласовании за последний год увеличилось. Также они указали на волюнтаристский подход к принятию решений о согласовании или отказе, который отчетливо проявился в ситуации с подготовкой к акции 24 декабря, когда мэрия Москвы, отказывая главе совета депутатов Красносельского района Илье Яшину в проведении праздника «День свободных выборов», одновременно в нарушение закона уступает лоббистским усилиям Дмитрия Гудкова и согласовывает митинг на Проспекте Сахарова.

«На наши заявки и уведомления власть дает ответы, которые не только не соответствуют закону, но которые также можно по-разному интерпретировать. Так, документы, подписанные сотрудниками Департамента региональной безопасности Москвы, на первый взгляд можно трактовать как отказ в согласовании. Так считает руководство Департамента, и эту позицию оно доносит до мэра Сергея Собянина, обосновывая, к примеру, необходимость применения силы к демонстрантам. В то же время юридический анализ ответов Департамента показывает, что они в большинстве своем написаны не по форме, с нарушениями, а значит, могут трактоваться как ничтожные юридические документы. И люди выходят на акцию, опираясь на нормы Конституции и юридический анализ документов, а власть считает, что акция несогласована и можно применять силу. Именно это мы наблюдали 26 марта, когда в Москве проходила акция «АнтиДимон»», — говорит исполнительный директор ООД «За права человека» Лев Пономарев.

Сложившуюся ситуацию участники пресс-конференции называют крайне опасной, так как Департамент региональной безопасности Москвы, а также чиновники Подмосковья, отказывающиеся согласовывать массовые акции, выступают в роли провокаторов и стравливают участников мирных акций с представителями правоохранительных органов.

«Однажды это может закончиться кровью, и виновато в этом будет руководство Департамента безопасности», — предупредил Лев Пономарев.

По итогам пресс-конференции ее участники потребовали увольнения руководства Департамента региональной безопасности Москвы за несоответствие должностям в связи с опасностью для общества.

Также они обратились к мэру Москвы Сергею Собянину и генеральному прокурору Юрию Чайке.

«Просим изучить представленные факты и возбудить уголовное дело по ст.  149 УК РФ (Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них) против ответственных лиц», — говорится в обращении на имя генпрокурора.  

В письме Сергею Собянину общественные деятели предложили рассмотреть вопрос о выделении второго гайд-парка в Москве, который бы отвечал требованиям публичности и находился бы в центре Москвы в месте с высокой посещаемостью. «Выделенный в настоящее время в качестве гайд-парка парк Сокольники не отвечает требованиям публичности», — говорится в обращении к Собянину.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.