Правозащитники обратились в Минюст с просьбой вернуть часы в колонии

В новых Правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений наручные часы попали в число запрещенных предметов. Правозащитники недоумевают. На стадии рассмотрения проекта новых ПВР они просили разрешить часы заключенным в СИЗО. В камерах люди не могут ориентироваться во времени. Это создает массу бытовых неудобств и нарушает их конституционные права. «Время – как воздух и вода никому не может принадлежать. А получилось, что часы и в СИЗО не разрешили, и в колониях запретили», – написала Ева Меркачева.

Уже есть масса свидетельств о том, что запрет наручных часов ухудшает условия содержания заключенных, а некоторых их них ставит в невыносимые условия. Не зная точного времени, заключенные могут получать взыскания за опоздания на вчерашнюю смену, на построение. Достаточно несколько взысканий, чтобы отправить человека в ШИЗО. Стоящие на учете как склонные к побегу должны каждые два часа отмечаться в специальном журнале. Как не нарушить предписание, не имея часов?

«Выяснила, что в лагере тоже появились неудобства, связанные с новыми ПВР, забрали обычные часы, убрали все микроволновые печи. <…> В этот раз в счастье нашей встречи с сыном остался осадок недовольства, связанный с переменами условий и правил в колонии», – поделилась мама фигуранта дела «Сети» Елена Шакурская.

«Запрос в Минюст я отправила. Там уже обсуждают. Надеюсь, что запрет на часы снимут», – сообщила правозащитница Ева Меркачева.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.