Пишите, Клишас, пишите!

В законопроекте, предложенном сенатором Клишасом, сказано, что любой человек, который распространяет информацию и получает деньги из иностранных источников, может быть признан СМИ — «иностранным агентом». Таких людей обяжут создавать юридическое лицо, чтобы Минюст мог иметь с ними «дело».

При подготовке ко второму чтению отдельно уточнили, что это касается даже перепостов от СМИ, признанных иноагентами, или даже участия в подготовке сообщений таких СМИ.

Открывается обширное пространство для охоты – любимого занятия некоторых наших сограждан. Если вы, например, опубликовали статью в иностранном журнале и получили за нее гонорар, пусть даже самый скромный, а потом зашли на фейсбук и рассказали френдам о чем угодно, хоть о любимой кошечке, вы обязаны подписаться: иноагент такой-то. Иначе – штраф.

Правда, как это обычно у нас бывает, закон будет носить выборочный характер. К примеру, писателя Прилепина, с гордостью получившего очередной гонорар из Франции, он не коснется. А писатель Акунин наверняка станет излюбленной мишенью доносчиков.

Если же говорить о правозащитниках, против которых, видимо, и направлен в первую очередь этот законопроект, то они давно уже под прицелом охотников-добровольцев. А уж когда закон Клишаса войдет в силу, то вылавливать и штрафовать будут каждого из них за любое слово.

Но вот какое у меня есть наблюдение. Признание ООД «За права человека» иностранным агентом значительно повысило его популярность и авторитет. К нам стали чаще обращаться и охотнее жертвовать деньги. Причем это делают именно россияне, потому что понимают, кого и почему в России признают иностранными агентами. Вопреки этой остроумной затее власти, народ от правозащитников-иноагентов не шарахается.

Так что вы, ребята, все делаете правильно. Я вас категорически приветствую. Таким темпом вы в России окажетесь в меньшинстве. А среди активных и думающих людей, наиболее успешных и профессиональных, определяющих будущее страны, будут сплошные иностранные агенты.

Но вы не переживайте и не завидуйте. Если ваши права будут ущемлять, мы вас иноагентами не признаем, несмотря на иностранное финансирование. Потому что вы не иностранные агенты даже – вы инопланетяне.

Пишите, Клишас, пишите! Мы вместе с вами построим прекрасную Россию будущего.

Лев Пономарев

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.