Пенсионерке из Архангельска, которую забрали из больницы в суд, выписали 1000 рублей за пикет

Пенсионерку Марину Венчикову, которую 31 марта сотрудники полиции увезли из больницы из-за ее участия в пикете против коррупции 26 марта 2017 года, осудили по статье 20.3 административного кодекса (КоАП РФ).

26 марта Венчикова вышла в одиночный пикет против коррупции. Далее она направилась на акцию протеста вместе с трехлетней внучкой, но была задержана сотрудниками полиции и препровождена в отдел. В отношении Венчиковой были составлены протоколы по статьям 20.2 КоАП РФ (нарушение порядка проведения акции) и 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской атрибутики), хотя никакой запрещенной символики, по слова пенсионерки, на ее плакате не было.

В отделе полиции у пожилой женщины случился гипертонический криз, и ее увезли в больницу.

31 марта Марина Венчикова позвонила в Движение «За права человека», сообщив, что двое полицейских пришли в больницу, чтобы препроводить ее в суд. Сотрудники полиции не обращали внимание на заявление женщины о том, что они плохо себя чувствует, и выволокли ее из отделения больницы без верхней одежды и обуви, после чего отвезли в Ломоносовский суд г. Архангельска.

Движение «За права человека» связалось с Уполномоченным по правам человека в Архангельской области Любовью Анисимовой с просьбой защитить права Венчиковой.

Женщину привезли в суд, но судья, приняв во внимание ее плохое самочувствие, перенесла заседание на 7 апреля. В итоге дело по статье 20.2 КоАП было прекращено за отсутствием состава преступления. По статье 20.3 КоАП пенсионерке был выписан штраф в размере 1000 рублей. Ее интересы в суде представлял адвокат Илья Уткин.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.